虽然说人生就是一种竞赛,可是加入让我们竞赛双赢也不是不可以的。我们为什么竞赛的时候一定要胜利呢?失败怕什么?失败了再来,俗话说失败是成功之母么!可是有一些人数了就觉得永远不会赢了,可能这时候你正需要平局。假如只是一个平局你就会想努力的追上对方,一定要胜利。有一句俗话叫做:“胜者为王,败者为寇。”我们即不当王也不当寇不是很好么?人人都是平等的,为什么一定要有胜负呢?
我记得有一个故事叫做《两个工匠》,这个故事是这样讲的虽说这个故事不真实,可是他也蕴含着很深的道理:一个狮子的家教对狮子说:“有两个工匠,都在为皇上座宫殿。每一次木匠都拿一个尺子来量那个木头,可是木匠的小徒弟和木匠发生了冲突,他把尺子弄短了一节,所以木匠用的木头都断了一节。石匠就想了一个方法在底下垫了一个石敦,这样两个人都保存了脑袋。”
听完了这个故事以后有两个人开始争论:
丙说:“我认为这个故事是双赢得一个典故。”
丁说:“我认为双赢是一种平局,没有平局就没有双赢。”
丙说:“平局不是双赢,你听听这个故事,这才是双赢:还有一个狮子很羚羊的故事是这个样子的:一个狮子有一个羚羊的徒弟,因为狮子偏向狮子家族所以他虽羚羊是这样说的:“你以后一定要跑的慢一点,否则你会被吃掉的。”二羚羊老师也有一个狮子徒弟,当然羚羊老师也非常的偏袒羚羊家族所以就对狮子说:“你以后一定要跑的慢一点,否则你会被饿死的。”后来这头狮子在追那头羚羊的时候,狮子跑得很慢,而羚羊也跑得很慢。这才是平局。”
丁说:“不是的,不是的!我不赞同,他么两个都没有输这才是双赢。也叫平局。”
丙说:“双赢合平局不是一个意思,双赢是双方都得到了利益,而平局就是双方没有输也没有胜利。”
丁说:“你说的平局的意思我赞同,你说的双赢的意思我不赞同。”
丙说:“那你说他什么意思呢?”
丁被驳的哑口无言。