春的小学作文
街上的年味儿,越来越重了。
不知何时,家边的树上挂上了一个个火红的灯笼。街上,人来人往,车水马龙,家家户户都开始买年货了。车站也颇为热闹,“独在异乡”的人都不愿“为异客”,抢购着车票,拎着大包小包充满欣喜地赶回家,正是“每逢佳节倍思亲”。
家乡的年是红火的。小时候,我和小伙伴们总是闲不下来,三个一群,五个一伙,“集资”购买摔炮,偷偷溜到大人或小孩脚边一丢,“啪”!别人吓一惊,我们便大笑起来,那段时光是多么快乐啊!
如今,繁重的功课,成堆的作业,前赴后继的补习班,使我无法再重温那段时光,只能将那段岁月藏在记忆深处,在记忆的年轮中留下深深的印记。
对春节的憧憬依然一成不变。春节前最令我高兴的环节,就是炸圆子了!糯米和肉末搓成的圆子,象征着团团圆圆,在油锅中打几个滚,就披上了金黄的铠甲,吃在嘴里,外酥里嫩,令人回味无穷,总忍不住想多偷吃几个。
饺子也是春节必备佳肴,圆形的饺皮包上各种材料的馅,大人用娴熟的手法,包制的饺子,一个个昂首挺胸,活似挺着肚子的大将军,又好看、又好吃。
大年三十是团圆的日子,吃团圆饭是春节的习俗之一,亲朋好友,齐聚一堂,谈笑风生,围在桌上,边吃边拉扯家常。
三十晚上要守岁,晚上和家人看着春晚,等待着新一年钟声的敲响。春节是“春的使者”,窗外烟花噼里啪啦响起来,每个人脸上都洋溢着春天的笑容……