家小学生作文600字
多年来我家有一条不成文的家规,就是吃饭时,如果长辈没动筷子,其他人不能先吃。
记得在我5岁那年,我和小伙伴在楼下玩了一上午,那时真是又饿又渴,和小伙伴告别后,我赶紧往家跑,边跑边想着午饭可以吃到我最喜欢的可乐鸡翅和咖喱牛肉,之所以能吃上这些美味的菜肴,是因为有亲戚在家里,我顺便“沾光”。刚进楼道,我就闻到一股浓浓的饭菜香味,我更加饥肠辘辘了,于是加快了步伐,迫不及待地跑进家门,桌子上已经摆好了各色菜肴,不但有可乐鸡翅和咖喱,还有多宝鱼、鱼香肉丝等各式美味,这些都是我喜欢吃的菜。这时候,妈妈正在招呼亲戚入座,我赶紧找了个位置坐下,眼睛直勾勾地看着桌子上的美味,顺手就拿起筷子伸到盘子里,可是刚准备夹起一块鸡翅,妈妈就按住了我的手,和颜悦色地对我说:“孩子,应该让长辈先动筷子。”我只好把拿筷子的手缩回去。姥姥笑眯眯地看着我说:“大家一起吃吧!”姥姥一放话,一块鸡翅立马就被我夹到盘子里,我津津有味地吃了起来。客人走后,妈妈又给我讲了一番“饭桌礼仪”。
今年元旦,我去参加妈妈的同学聚会。菜都上齐了,可人还没有来齐。大家都在等一位姗姗来迟的叔叔。当时,我是多么想夹一块又香又嫩的牛蛙呀!可是,我想起了妈妈在家教我的道理,于是控制住了自己。旁边有一位阿姨说:“紫安,你先吃点儿吧。”我说:“谢谢阿姨,不用了,等会儿咱们一起吃吧。”我耐心地等到人都坐齐了,才和大家一起开始吃。叔叔阿姨不住地夸讲我懂规矩,习惯好。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。好的习惯往往是从小养成的,从一点一滴做起。我家的这条家规实际上是一种谦让,对长辈谦让是一种孝道和美德,对别人谦让可以赢得大家的信任和赞扬。