有一回,我要种黄豆,观察黄豆的生长过程。
我先准备好透明的塑料杯、泥土,还有纸巾和黄豆种子。然后在杯子周围铺好纸巾,并把泥土放一大半在杯子里,接着,我在杯子和纸巾的中间放一颗种子。最后再用手抓起一把泥土,放在杯子里,又浇了一些水,使纸巾完全湿透。这样就种好了。
过了几天,我来到窗台前观察种子。我发现,种子的颜色有些变化:本来种子的颜色是黄色的,但过了这些天,种子的颜色有些淡了,而且有些透明,种子显得十分饱满,连种皮都有点裂开。
又过了两天,我又来到窗台前观察种子。惊讶的发现,种子竟然发芽了。种子外表的壳裂开了,从里面钻出了嫩芽,嫩芽的颜色是淡黄色的,稍带点青,芽的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,这就是芽头,它正在向下生长。奇怪,芽头为什么向下生长?
一天后,我再来观察种子。种子现在和发芽时有很大的变化,发芽时,种子的壳只是破裂了,可现在大部分已经脱落了。种子里的叶子离开了本来的位置,离表面近了,有两棵已经钻出了泥土,本来合拢的,现在已经展开了,中间还有一个小芽。我还发现每根芽的叶子都有两片,一片当中细藤。像一个爱心的形状。叶子下部有些弯曲,像一个驮背的老公公。
五天后,当我再次来到窗台时,杯子中有好多棵嫩绿的小豆苗了。有的是两片叶子,有的已有四片了,不过中间两片比较小。我还发现它的叶子都是两片两片对生的。现在知道这种子刚长出来的芽为什么向下生长了。那是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。当我又一次来到窗台观察时,黄豆已经从一个种子变成一个豆芽,再由一个豆苗慢慢长大……
通过这观察我得到了不少知识:黄豆的种子由种皮、胚、子叶组成,胚可分成胚根和胚芽,胚根发育成黄豆的根,胚芽发育成黄豆的茎和叶,发芽时先长出来的是根,黄豆的叶子都是两片两片对生的。