书,是一个奇妙的世界,那些天马行空般的叙述在这里幻化为一个个真真实实的人物。当你在这里漫步,那些曾经仅仅是幻想的人物进入你的视线,开始与你交谈、与你行进。有时,我和秀贞一起找“小桂子”;有时,我和以实玛利一起在海上捕鲸;有时,我和加尼诺一起扮女装;有时,我和朴淼一起在竹林中谈古论今。
翻开落满灰尘、遍布沧桑的书本,对知识有着无限渴求的你,仿佛看到一束金光从书本中迸发。书,对我有着一段非比寻常的因缘。10年前,当我还是襁褓中嗷嗷待哺的婴儿,母亲就在床头跟我念童谣,这使我对文字的好奇心油然而生。中国汉字就是用那些所谓的笔画勾勒的画面。正因如此,中国汉字才吸引了来自世界各地的“求知者”,我也不例外。中国汉字,博大精深,有着不为人知的秘密。我清楚的记得,我从小学三年级开始,读了第一本中外名著《汤姆。索亚历险记》,书中精彩的情节不时在我脑海里浮现,有清澈见底的密西西比河,有信仰的发源地—教堂,有夜巷里木桶中的鼾声。
十三年的成长之路,无处不开满象征知识的花草树木,那些身躯上写满汉字的动物在路上窜来窜去,那路的尽头定是一本巨大的书,文字包含一切!冰心奶奶曾经说过:“读书好,多读书,读好书”。这是前者留给我们后辈的宝贵的经验,这短短三言九字,包含了无数人渴望对书的理解,诠释了人与书之间密不可分的关系。
上了初中,迈入人生中贵为重要的转折点,我开始阅读《城南旧事》、《骆驼祥子》这样的我们中国人用一生谱写的文章。并不是只有书香门第才会产生我们口中的“书虫”,只要你对读书有着浓厚的兴趣,你也可以成为一个“书虫”。但是“书虫”归“书虫”,我们可不要“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。我们要做一个“如痴如醉”却又“不失理性”的“书虫”。
也许我们每个人都无法导演自己的生活,但只要你肯读书,必能当一名生活中的编剧,让生活随时掌握于你手中。
读书伴我成长。