竹林小学作文
阿姨家周围青山环绕,山中呢?是一片片茂密的野竹林。
这天,阳光明媚。姨丈见天气不错,决定带我们到山上去挖冬笋。
我们一行人兴奋地来到山上,阳光透过密密的竹叶,在山坡上撒下点点金色的光斑,让我想起上学期学到的一副对联:“一径竹阴云满地 半帘花影月笼纱”目的地到了,扛着锄头的爸爸、妈妈还有姨丈分头行动起来。只有我一人,手中拎着个黑纸袋,呆呆地站在原地,一步一也不想走,因为地上到处都是泥土、野草和水坑。但是,我既然跟来了,总得要有些收获吧,我可不愿意认输。接着,我东瞅瞅,西瞧瞧,也努力寻找起来。
找呀,找呀,过了半个小时左右,我一株笋都没找到。一无所获的我闷闷不乐地跑去请教姨夫,姨夫告诉我:“冬笋可没有春笋好找,春笋今天来找,找不到,如果我们明天再来找,它便已经从地下探出尖尖的小脑袋了。再来说说冬笋吧,找冬笋可不是件容易事儿,靠的是仔细,你必须仔细观察草丛中的土堆上是否留有裂开的痕迹,如果有,那么下面一定藏有冬笋。”
我掌握了找冬笋的窍门,果然,几分钟时间,我就找到了两处土堆上的裂缝,连蹦带跳地跑去找爸爸帮忙。挖开来后,我发现冬笋是土黄色的,表面有层细毛,可爱极了。不过,不久就得成为我的盘中餐了。
这次的挖冬笋活动真有趣呀!