竹林小学作文
竹林中,真是美妙啊!
我的老家在山区,春天到来的时候,我常常到老家和表哥或表弟一起去挖笋,这对于我这个一向生活在城市里的孩子,到现在都还对这乡村的一切存有新奇之感。
每次来到外婆家,第一件事就是放下书包,拿起挖笋用的锄头,拉着表哥和表弟一起去竹林。还没进竹林,就可以见到那一根根竹子旁逸斜出,还能闻到一阵来自竹林的新鲜、清香的空气。
清明节前后,也就是3月底,4月初的时候,笋就特别多,躲在地下的笋几乎都钻出了被雨淋得松软的土地,见到了雨后的第一缕阳光,远远望去,就像一个个好奇又胆小的孩子们,将头探出来窗户。
放假这天,我来到外婆家,看到院子里的一角,堆放着很多笋,我就争着说要去剥笋。这笋不光鲜美可口,其中还蕴藏着一些“不为人知”的秘密呢!我一边剥,一边把剥下的笋壳一张又一张地整齐地摆好,放在地上,接着又剥了第二个,第三个……最后数了一数每一个笋剥下来的壳,都是40张左右。这使我记起:有一次,我和表哥表弟在竹林里挖笋时,仔细数了一下竹子从底到顶之间的节数,几乎没支竹子的节数都在40节左右,知识竹子的节与节之间的距离不同罢了。我向哥哥请教,哥哥说:“你知道笋的节数为什么和竹子的节数差不多吗?那是因为笋长大后就是竹,素以笋节也就是竹节了。”
竹林中,真是美妙啊!