小学学作文500字
明朝年间,北京城西的一间书房里,有一对好朋友。他们都发奋苦读书,一个有自己的目标,那就是考上状元,另一个却没有目标。有目标的人问那个没有目标的人:“你为什么没有目标?”不料,那人却说:“仁兄此言差矣,有目标有什么用,但凡知识都在胸中,有没有目标无所谓。”揭榜那一天,有目标的人中了状元,而另一个人却连个进士也没中,后半生在忧愤中度过,碌碌终生。这就是有无目标的差别,有目标的人青云直上,没有目标的人却抱憾终生。
这是一个简单通俗易懂的小故事,但我们却能从中悟出一些学习的本质。在当今人才竞争激烈的时代,真正的失败者与胜利者之间仅有一步之遥,那就是有没有奋斗目标。我们的学习也是如此,据科学家研究人与人之间的智力差别其实并不大,但为何人与人之间的学习成就却各不同呢?关键在于有没有学习目标。有了学习目标,就有了希望,有了奋斗的动力。这动力鼓舞着我们不放弃每一天,每一个小时,每一分钟。每一次小小的成功无不缩短了与前方目标的距离。成功激励成功,一步两步,我们不言放弃,我们永往直前。
杰出人士与平庸之辈最根本的差别不在于天赋,也不在于机遇,而是有无人生目标,就像参加科举考试的那两个人,一个平步青云,一个原地踏步,是目标决定了他们的人生差别。
也许我们抱怨过学习太苦,生活太累。然而,当我们定下学习目标,燃起希望之火时,我们的生活将是另一番情调。
为学习设定目标吧,成功就在你脚下。