小学书的作文500字
书,是人类进步的阶梯;书,是全世界的营养品。读一本好书,就是在与许多高尚的人谈话。从记事起,我就迷上了读书,读书成为我学习中的一部分,书籍更是我从小到大饥饿时的一顿大餐。
最近,我又迷上了一部书——《鲁滨逊漂流记》。书中讲述的是一位英国的水手在旅行中因为沉船而流落荒岛。但他没有放弃,种植蔬菜、植物,建造房子,出海捕鱼……虽让过着日出而作、日落而息的日子,难免会有孤独和枯燥,但他凭着自己坚持不懈的努力,一片孤岛变成了“世外桃源”。后来他又借助了许多人的努力,最终离开了荒岛,回到了自己阔别已久的国家。
读完这本书,我不禁被鲁滨逊那坚持不懈,敢于和恶劣自然环境做斗争的精神深深打动了,我想,如果没有一种精神,也许鲁滨逊在沉船的那一刻就会在绝望中死去,或许他会被永远困在荒岛上要么被饿死,要么就是抑郁而终。要佩服就是他那种坚持不懈,永不言败的精神。在我们的生活中,不如意的事难免,曾经因为一次过关检测的失败就会让我落泪而泣;父母的某一次严厉的批评也会让我失声痛哭;亦或是一次竞技比赛的失利更是让我垂头丧气,一蹶不振。今天当我把自己的经历和鲁滨逊相比,真的是九牛一毛,看到他的强大和努力我实在应该好好反省我在生活和学习中的表现,我该拿鲁滨逊的精神来勉励自己,学会努力,学会坚强,我所面对的是学习和生活中小小的风浪,但鲁滨逊所面对的则是生与死的较量,如果一个人敢于和生命抗争,我想还会有什么困难可以阻挡呢?我要感谢鲁滨逊,是他让我学会了很多,至少在今后的生活中我不会轻易言败,因为在他身上我已经看到了一个活生生的例子,和命运抗争生活会带来了乐趣,向生活示弱,则满地荆棘。
书籍让我们进步,它给予我智慧和勇气。和书的对话,是人生的另一种境界,没有文字的生活是枯燥和黯淡的,有了书的精神粮食我们的生活才会放光异彩,爬上进步的阶梯,我会劝勉自己:路在脚下,好好读书吧!