小时候过中秋,总会在寂静的夜晚,吃着月饼,与爸爸共同赏月。时不时,会用稚嫩的童音问爸爸;“嫦娥姐姐也在月亮上吃月饼吗?”每次,爸爸都是笑而不答,望着月亮,投入无限遐想之中。长大了,我也自然不会再问这样天真的问题,仔细查阅了资料,才知道中秋节真正的来历:
农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。“中秋”一词,最早见于(周礼)。据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时间恰逢三秋之半,故名“中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜,月下歌舞觅偶的习俗,古代秋报拜土地神的遗俗。
不知不觉,又是一年中秋。不同的是,今年的中秋,月亮被厚厚的云层遮住了,留下的只是一片漆黑的天空。天上飘了点毛毛雨,所有路人都在赶往团圆的途中……
又是一声门铃响。又有亲人来团聚了。看着满屋子的亲人,我的嘴角渐渐勾勒出一道美丽的弧线。待丰盛的饭菜准备好,大家便立刻围满了桌子四周。大人们总是聊个不停,总是有说不完的话,偶尔才吃上一两口饭,大部分时间都在互相倾诉,互相亲热,生怕错过了又再是那不舍的分别;小孩们则是迅速吃完,然后一起躲猫猫、玩游戏,怕错过了,又要再等一年。大人们聊着,小孩们玩着,我独自望着没有月亮的天空,嘴角,再一次勾勒出美丽的弧线……
虽然,天上并没有月亮,可我,却看见了它,在诉说着花好月圆……