扫雪小学作文
那是20xx年寒假里的一天, 早上醒来, 我从阳台上往下一看, 啊, 连着下了几天的大雪终于停了, 可是小区里的道路上覆盖着一层厚厚的积雪. 这么厚的雪,如果不扫掉很快就会结成冰人们出去不是很容易摔倒吗? 车辆行驶也容易打滑, 前几天我就亲眼看到一辆面包车因为路滑撞倒了路边的防护栏, 那多危险啊! 得赶紧把雪扫掉啊! 于是,我就急急忙忙地拉着爸爸妈妈,带着铲子和铁桶,出门扫雪.
到了外面,才发现原来已经有人已经在楼下开始扫雪了. 楼道的居民小组长一家来了, 居委会的爷爷奶奶们来了, 小朋友们也来了,他们都在认真地扫着雪呢他们有的拿着笤帚,把雪扫到簸萁里,有的挥着铁锹,铲起地面上的冰块,装上小车;有的推着小车,把冰雪运到路边……看着他们干得那么起劲,我忍不住地催促道:“爸爸妈妈,我们也快点一起扫吧!”,于是,我们全家也投入到了扫雪的队伍中.
只见爸爸挥着铲子,左一下,右一下,在前面杀出一条“雪”路,我和妈妈拎着铁桶紧随其后爸爸用铲子把雪铲到铁桶里,我和妈妈负责把装满雪的铁桶运到路边,把雪倒在绿化带上,堆在一起.
雪后的天气格外地冷. 我的鼻子马上就冻得通红, 厚厚的积雪从旅游鞋的鞋帮里渗进去,脚上感到一阵刺骨的寒冷,渐渐的,双脚变得麻木了可是,看到大家都在热火朝天地干着,我仿佛也忘记了寒冷.
铲着铲着,爸爸突然停下来了,我们发现脚下的地面上的积雪被铲掉后,下面还结了一层厚厚的冰. 原来这里的地面不平,凹下的地方已经积水成冰了. 铲子铲上去就打滑, 怎么也铲不掉. 爸爸皱了皱眉头,想了想, 只见他把铲子竖起来,垂直地向下, 一下一下地凿着冰面,冰面上出现了一道道的白印, 可还是很难把冰打碎,怎么办呢? 这时,我突然想到以前曾经在电视里看到别人用大铁锤来敲碎大块的冰块。于是,我跑回家去,取来了大榔头和凿子爸爸笑着接过工具,说:看不出, 你这小家伙还真机灵这下,我就不信对付不了这顽固的家伙!”说着,爸爸抡起手中的榔头, 嘿呀嘿呀地对准冰面砸了起来碰到冰特别厚的地方,还用凿子凿. 终于,顽固的坚冰被砸开了.
随着到路边的雪堆越来越多,越来越高,一条条干净的道路出现了. 很快,在大家的努力下,小区的主要道路上的积雪都被清除干净了, 看着进出小区的车辆在我们扫完的道路上平稳地驶过, 我的心里自豪极了.