路,有各种各样的:有崎岖坎坷的山路,有宽阔平坦的大路,有号称钢铁大动脉的铁路,也有那柏油铺的公路,还有只能走一个人的羊肠小路……
在这千千万万的路中,我最喜欢的是人民教师走的路。那段路并不长,只有从办公室到各个教室一百几十米或更短。但老师一直走着,从风华正茂走到两鬓挂霜。他们走啊走,没有享受太多的照顾,没有什么额外的报酬,默默的为祖国培育一代又一代的栋梁。
当他们第一次走上这条路时,路边载上了小白杨、小柳树。于是,在春风中,教师把自己的心血化成点点雨露,浇着一颗颗幼嫩的小树,让知识在孩子们的心田中扎根。教师,您们多少个日月,从这条小路中走过去,天空中的太阳才刚出来了半个脸;您们多少个春秋,从这条小路走去,天空中早已有了一片片繁星。有时,学校交给您们一些任务,您们连饭也顾不上吃;有时,学生有作业没完成留了下来,您们也留下来,耐心帮助解答题目;还有时,您们为了一堂公开课,一直在备课,凌晨0~1点才睡下……啊!您们真是勤劳的园丁。
时光疾驰,柳树已成了一把把绿色大伞,白杨也有了一抱粗,您依然走着这条路……