乘风破浪是一则脍炙人口的成语故事,故事的主人翁是宗悫。
宗悫是南宋时期的名将,祖籍在河南邓州。他出身于儒学世家,却喜欢舞刀弄剑,习拳练武,故不得家人宠爱。然而他坚持不懈,勤学苦练,年纪不大,练就一身真本领。
在宗悫哥哥结婚大喜之日,宾朋满座,全家上下忙得不亦乐乎。有一群盗贼路经此地,发觉有机可乘,冒充宾客,混入家中。酒过三巡,菜过五味,亲朋好友多半已醉。盗贼趁机溜进库房,实施盗窃。家中有一仆人奉命到库房取物,发现盗贼,慌忙中跑向客厅,惊呼求救。宾朋们面色差异,不知所措。宗悫淡定自若,拔出佩剑,直奔库房,与盗贼怒目相持。盗贼们面露狰狞,提棍拔刀,张牙舞爪,欲借人多势众之势吓退宗悫。然宗悫不惧盗贼,举剑直刺,与盗贼殊死搏斗。此时宾客们纷纷赶到,为宗悫呐喊助威,盗贼们发觉宗悫武艺高超,虽人多,却不能胜。见势不妙,丢下财务,狼狈逃窜。宾客们纷纷称赞宗悫骁勇善战,年少有为。便问宗悫长大以后要做什么。宋悫昂起头,意志坚定的说“愿乘长风破万里浪,干一番伟大的事业。”从此家人改变了对他的看法,慢慢地接受了宋悫习武之事。
数年后,大宋边境受扰,边疆百姓民不聊生,岌岌可危。朝廷派大臣檀和之前往平乱,宗悫自告奋勇请求参战,被任命为振武将军。在一次剿灭乱贼的战役中,宋悫献计,设好埋伏,将前来增援乱贼的敌兵歼灭。此后,宋悫用他的一身本领和报国之志,立下诸多战功,被封为洮阳侯。实现了他少年时的志向,从而留下了这则乘风破浪的成语故事。
乘风破浪,干一番伟业。必定是那些有准备,有能力,有志向,并为之奋斗的人才能享誉的。同学们,让我们一起刻苦钻研,勤学奋进,为了祖国美好的明天而努力学习吧。