吊兰小学作文
我家的客厅里有一盆美丽的吊兰。吊兰耐阴,又适于悬挂,所以它是一种很受欢迎的室内、廊下立体美化的盆栽花卉。
吊兰是一种生命力旺盛、非常惹人喜爱的植物,它有很短的根,生长在湿润的泥土里。枝茎不长,长条型叶子展开了就像菊花一样又嫩又绿,每片叶子的两边是白色的,中间是绿色的,白绿相间格外引人注目,叶头尖尖的,像针一样。吊兰的花开在几片叶子中间,每五片展开一束花瓣,像雪一样白非常好看,还散发着淡淡香味呢。每当窗门边微风吹来,吊兰就跟随左右摆动,像仙女们在翩翩起舞。我常常一个人坐在那里看吊兰,每次都看得入迷了!
吊兰不但美丽,而且还可以帮人们的忙呢!吊兰全草可以作药,有清热止咳、凉血止血的功能。还可以治肺结核吐血、咽喉炎、跌打肿瘤等病症。能美化环境 ,给人们提供新鲜空气。
吊兰十分好养。要求一点也不高,随便施几粒肥料,浇一杯凉水,便会枝繁叶茂,满盆精神。有机会你也养一盆吧!
吊兰虽不像水仙花一样高雅,也不像一串红那样美丽,但是它致始致终都在为人类服务着。我爱我家的吊兰!