每当叶从枝落,寒风瑟瑟,彤云密布时,我就在想,冬天应该就要到了吧!这个冬,来得轻,来得静,来得淋淋漓漓,潇潇洒洒。
街上,是寒风在“呼呼”的咆哮,他粗暴的抓着行人的发丝,将它们打结缠绕。街边的树自然也不会放过,只听得“啪”的一声,那旺盛了一整个秋夏的树枝就被卷倒在地,仅留下稀稀攘攘的几根粗壮些许的枝干留在梢头,上面还零星的挂着几张枯黄的干叶在上面旋绕。
雪,就这样悄然无声的从空中落下,纷纷扬扬,落到行人的头上,脸上,身上便化成水,如琴弦般触动着人们的感官。独立街头,向街尾望去,就可以看到雪花飘落的整个过程。可谓“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮应风起”。雨也会参杂在雪花当中,一丝丝冷冷的味道在空中散开,更给整个冬天添上了一丝寒冷。
冬天的夜晚,没有春天的花香,也没有秋天的凉爽,只有一片沉沉的寂寥。家家户户都把门窗关得死死地,不让寒冬有一丝可侵略的机会。偶尔有三两行人裹着厚厚的大衣,拿着暖手袋在街上悠悠谈笑,路过养狗的人家,便会传来几声狗吠屋里的主人轻喝一声,也便就安静了下来,就好像刚才什么也没有发生似的。风,在无人的街上溜达,找不到一丝的缝隙进入百姓的家中,而变得暴躁,他粗狂的卷起一地的落叶,将它们玩弄于鼓掌之中,突然又吹进狗舍之中,冻得它们呜呜叫唤。
“霜严衣带断,指直不得结”是用来形容现在天气的最好诠释了。这个冬夜,就算是烧了一壶热水来泡脚也是不大管用的了,所以就干脆极早上床,用被子捂个严实。
冬,白的一马平川,白的冷意泛泛,尽管现在是一片的寒意,但冬天来了,春天还会远吗?