“叮铃铃……”,放学铃声终于响了,我一改往日磨蹭的习惯,三下五除二的将书包收拾好,冲出了教室。今天,我要自已独自回家了,我按捺不住心底的喜悦,连肩上的书包都觉得轻了许多。
其实,因为爸爸妈妈工作忙,上四年级后我曾多次向爸爸妈妈提出要求,要放学时自已回家,可每次都被他们严辞拒绝,“你还小,一个人回家太危险,万一被车撞怎么办?万一碰到坏人怎么办?万一……”唉,在爸爸妈妈心中,有太多的万一,这些大人可真烦!我10岁了,已经不是小孩子了,我没有他们想象的那么不堪,我也有自已的防御措施,我有独自回家的能力。今天,趁着妈妈出差还没回来,我苦苦哀求爸爸,“就让我自已回一次家吧,我保证不乱跑,保证过马路看车……”,在我的死缠烂打下,爸爸终于同意我自已回家了,我终于有机会向他们证明我长大了!我怎么能不高兴呢?
走在回家的路上,我哼着小曲,有一种莫名的成就感,就是小草破土而出的感觉。尽管开心的很,我依然保持着警惕性,小心翼翼地提防着身边路过的每一个人。妈妈在知道我是一个人回家时,时不时往我的“小天才”上发一条语音,唉,如果世界上所有的人都像爸爸妈妈想的那样邪恶,还会有小孩吗?虽然我很不服气,可为了让妈妈放心,我还是不时地向她汇报自已的“行踪”。到家后的第一件事,我就是给爸爸妈妈打电话炫耀自已平安到家,向他们宣示“我已经长大了!”
虽然爸爸妈妈对我这次独自回家的行为给予了肯定和鼓励,也对我的警惕性提出了表扬,但为了打消我独自回家的念头,他们还是给我讲了许多危险事例,包括他们自已的经历。在他们苦口婆心的教育下,我放弃了以后自已回家的念头。虽然心有不甘,但我别无选择,因为我从爸爸妈妈的教诲中更多感受到的是关爱,而非不信任。
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,虽然我渴望长大,渴望独立,可我也知道爸爸妈妈最担心的就是我的安全问题,我只有保护好自已,让他们放心,才是对他们最大的孝顺。
现在,我慢慢的知道,成长并不仅仅是可以自已回家,而是在回家的途中去理解和体会细腻的父母之爱。
这个成长经历中的第一次,我会永远记得。