时间如白驹过隙,小学六年生活转瞬即逝。我们像出征的战士即将奔向各自的战场。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,鸟总是要归巢的。回首往事,当我捧起一杯佳酿,敬给母校、同学、老师时,却先醉了自己。
雨,还在下着。阴沉的天空,隐去了太阳灿烂的色彩和丝丝的暖意。雨,让我更加忧郁。在乱麻般的抽屉里掏出雨伞时,别的同学都快走光了。我叹了口气,一步步向校门口挪去。刹那间,我看见了学校草坪中一抹鲜艳的红色,是小红,她的身躯在雨中依稀可见。我走过去,才发现她没拿伞。她弯着腰,像在找什么似的。我正准备帮她挡雨时,手停住了。就是因为和她上午吵了一架,才让我心情烦闷的。
她抬起头,雨水顺着脸颊流下。看着她瘦弱的身躯和脏兮兮的双手,我不禁问了一句:“你在干什么呢?”她低着头:“我见下雨了,这么坏的天气,应该没有人会来打扫的。”“你操心这个干什么?明天早上迟早有人会来打扫的。”我不禁对她的做法嗤之以鼻。“可是,如果不把垃圾捡走的话,会让其他人看着不舒服,不顺心。我这样做,会让更晚走的同学看着心情舒畅些。”
心底颤动的那一刻,感觉天空明亮了许多。我看着她的眼睛,心中涌起几丝感动:我不就是那些晚放学的同学之一吗?她为了我,为了更多的同学,自己默默付出努力。我感觉她的双眼,霎时变得明艳动人,里面,有一个女孩儿纯真善良的笑靥。她的话语,拨动着我的心弦,使我在这阴暗而黯淡的雨天里感到温暖。
我为吵架的事向她道了歉,我们成了更好的朋友。但时光依旧不饶人,六年的小学生涯马上就要落幕了。我们都将各奔东西。但我珍惜这段历程,珍惜这段隽永有味的故事,怀着不舍的情愫,迈向更好的未来!