源于一种奇妙的情感,字渴望梦见彼此。在居住着字的城堡里,我是通讯员,或者是一个不错的看门的,在一个合适但呆板的午后听它们差遣。出于传统吧,字会定时参加各类集会(平实的舞步,小人物总能找准机会表现一番……)……这是字对于书的美好的想象,时常是一场小型(规模很小?少有人知?)的集会,那是一种字的观念。字努力去寻找一个能完成自我展示的东西,有时,一个字借助它自己,重点就在那中心的或边沿的,有时却极外化——可是,在应付另一个字的时候(古怪的嚷骂、昨日之约……),散点,笔画拐点的浮光,飞过不毛之地(字啊,怕是类似于家的,清冷的庭院,笔画间的空白)的萤蛾,就会涌上来,对我呢,那就是另一种情形了,所有重心都消失了(朦朦胧胧的),变成一个纯粹的符号、标记——字总是摆脱不了对自身的怀疑(追问?我?哦!不!)。
我们(还能有谁。我,还有字。)达成了一项协议(古老的):每天,无论是哪一刻,我们都要会一面。有时(它,合起来的书,摆上桌,在等着什么……)是我长时间地翻一本书,书,而不是字,照协议赴约的字,是无字之书,等一道倩影,翻,像风翻落叶,微亮的光,金色的小蒲扇慌慌张张地落下,迷彩的枯叶郑重其事地被抛洒下来,风下望着,书的封,重叠在一起,像回忆里无数个清晨,像拼了命向前驶去的火车,无数个碎部,消失的句首,变成一张玻璃板的句心,句尾飘着的那点东西,是花蕊吧,我低头望着那张绘满零零碎碎的物件的纸,字,终没现身……(字,它等着我……字,——那壶水烧开了,咕咕……叫起来了,字,藏在那里……沉睡……)
转瞬间,我也消失了……