我是一只蝙蝠,白天我会在热水器上睡觉,夜晚我有时会出去逛逛,有时会呆在家里。我是一只住在主人家的无主蝙蝠。怎么样?是不是很稀奇呢?
在一个月黑风高的夜晚我来到了一个人类的屋子里。这人对我好极了他夜晚会将窗户打开,让我去散散心。白天还会让我睡一觉。不过有些人也可能是假好人,坏人或好人是很难判断的,所以我还没有露过面呢。
我没有名字,但他们总叫我“蝙蝠,蝙蝠”,还挺好听的。我一般不会去打扰他们,觅食蚊子的时候才会走出来看看,运气好就撞上了一只倒霉的蚊子,运气不好还会遇见他们,然后在一片大呼小叫中离开。这样的生活有规律、又周密很好。
我有一张大大的翅膀,它可以辅助我在黑夜中飞翔。我们在中国传统文化中象征“福气”。 我们是飞行高手,能够在狭窄的地方敏捷地转身,人们说我们是唯一能振翅飞翔的哺乳动物,其他能飞行的哺乳动物,只是靠翼形皮膜在空中滑行。夜间,我会发出人类听不见的声波。当这声波遇到物体时,会像回声一样返回来,由此就能辨别出这个物体是移动的还是静止的,以及离它有多远。我的伙伴长耳蝙蝠在飞行中捕食昆虫,它也能从叶子上把虫抓下来。它的大耳朵使它能接受回声。
讲了这么多我也累了,我们睡觉的时间比,比活动的还多。“呼噜呼噜”。