团圆小学作文
年,说白了便是欢聚,团圆。小时候最盼望的节日是年!如今,电子科技遍布全球,人们冷漠了,也只有在“年”才能寻觅真正的情谊。
大年三十,我跟随父母一同来到了老家,没了城市的喧闹,不求有多么的奢华,一片淳朴,一片清静。大人们也自然没有闲下来,打扫的打扫,烧饭的烧饭,红红火火的,不紧不慢,倒也挺热闹。小孩子也不愁吃,不愁穿了,只是一个劲的窜来窜去,好似有无限的精力还未发泄完毕。
三十夜,全家坐在电视旁,畅所欲言,观看着晚会,也倒挺惬意的。没有太多的人儿,但团聚的欢乐却别有一番风味。嗑着瓜子,听着电视机前倒数的声音,心中不禁暗潮涌动——新的一年,新的期望!我们欢呼着,庆祝着,只听见窗外“嗖嗖”的烟火声,烟火飞舞,绽放出一朵朵绚丽的烟花,如梦似幻。
大年初一早晨,随着黎明的第一缕曙光射在窗子上,各家烟囱上,也近乎在同时升起了袅袅炊烟,锅里满装着红枣或者饺子。饭后,一个个都赶趟儿似的,出来活动活动筋骨,然后成群结队的去别家拜年,当然小孩子们也是格外向往这一天——手提着袋子,有糖吃,又怎么不开心?大人们就四处拜访,他们也理所当然的获得了“战利品”——香烟。
大年初二,我们出发去外婆家,大概12点才到达。推开门,亲戚早已欢聚一堂,没有正在使用的手机的人,没有冷漠的人,一个个都融进了欢乐之中。唱个歌儿,打盘扑克,别有一番风味。“滋,滋,滋!”锅里炒着菜,香气四溢,顿时感到心情舒畅,仿佛飘飘欲仙……大家都忙得不亦乐乎,瞧去,在厨房的马不停蹄地赶着炒菜,生怕客人们不耐烦就“不辞而别”。而客人们到显得有几分悠哉,静静地享受着,谈笑风生的。
饭后,人们也都回去了,喧闹化为乌有,似乎世界顿时寂静了。年也不过如此,总有一天会过去,可它满足了天下父母——回家陪他们。满足了子女们探望亲友的愿望。这个“年”是有情义的,它懂得凡世的悲欢扰攘,欢聚离别……
漫步在小区的路上,任凭寒风的冷酷,寒风的刺骨,我却莞尔一笑,过年了,我又大一岁了,今天,我可以牵着爸妈的手,多么奢望天天可以这样!我很激动。今天,我是世上最幸福的人!时间的脚步呀,请停留,我多么希望这一刻永恒!
年,是喜庆的,是温馨的,更是幸福的!毕竟团团圆圆的才快活。新年,新年,图的便是个“新”。新的动力,新的目标,一步一步,向未知的彼岸迈进!