春节是最热闹的节日,是我们小孩子最快乐的时候,因为那时候可以收到红包,吃到很多好多的东西。
记得大年三十那天,我们全家出动,去采购年货。我们先到超市买了春联、福字和一些吉祥物。然后又去菜场“大扫荡”了一番。我们分别买了鱼、豆芽菜、牛肉、娃娃菜、虾、马兰等十几个品种,每个人的手里都大包小包拎满了,奶奶看买得差不多了,就说:“好了,我们回家中,菜买好了,这么多菜都能烧一桌满汉全席了。”我们听了都开心的笑了。
回到了家,全家人都各自忙活了起来。奶奶负责拣菜、洗菜,我在边上打打下手,递碗、拿筐、放盆,忙得不可开交。爸爸妈妈负责打扫卫生,摆放桌子,我还忙中抽空,帮妈妈剪胶带,贴春联和福字。当食材准备得差不多的时候,奶奶突然提议道:“要不,程程今天也烧一道菜吧?”“好啊,我来做鱼吧!”我爽快地答应了。奶奶边帮我准备锅子,边说:“程程,烧鱼呢,要先放油热锅,再放生姜和盐,然后把鱼的两煸成金黄色,这放盐呢是为了煸鱼的时候不粘锅。再放入酱油和糖,最后放葱和味精,知道了吗?”“知道了。”我照着奶奶讲的步骤做着,在奶奶的帮助下,不一会儿,一道色、香、味俱全的红烧鱼就出炉了。奶奶帮我盛到盘子里,我端着盘子高兴地喊:“红烧鱼出锅喽!年年有“余”啦!”我把它端到餐桌上放好,爸爸妈妈看了直夸我:“程程真厉害,这年年有“余”做得不错啊!”听了爸爸妈妈的话,我开心极了。
到了晚上,我还和爸爸妈妈一起去阳台上放烟花。看着灯火辉煌的城市,看着夜空中绽放的烟花,听着“噼哩啦啦”的鞭炮声,我开心极了。
这是我过得最有趣,最有意义,最难忘的一个新年。