今天下村时,我远远地就发现一位老人负着锄头,提着一个篮子,正往这边走来。走近一看,原来是村上的老党员、老退伍军人、空巢老人李德陆同志。老人今年67岁,早几年丧偶。两个儿子两个儿媳都远在广东打工。留下4个孙子给老人一个人带。最大的孙子不到8岁,最小的不到5岁。我笑着同老人打了招呼,老人说自己要去地里挖土,四个孙子都留在家里玩。我突然觉得很有必要去看看这几个留守孩子。
我和村支书一起来到了李德陆老人家。发现老人家里很脏乱。因为他一个老人带了四个小孩子,孩子们喜欢吃零食,吃完就乱扔一气。孩子们小,不懂得讲卫生。老人呢,年纪大了,要照顾孩子,还要种田种土喂鸡养猪,每天有做不完的事,也顾不上搞卫生。我们一见这满屋狼籍,屋外垃圾成堆,便决定动手帮老人搞卫生。说干就干,我们拿来了扫帚,拿来了铁夹,扫的扫地,夹的夹垃圾,还顺便带着几个小孩子一起来收拾,并告诉他们,要养成良好的卫生习惯,不要乱扔乱丢垃圾。孩子们听了,点点头。一会儿,李德陆老人回来了。看着整洁干净的屋子,摆放有序的农具,老人感激地说:“真是太难为你们了,还要你们这些领导来给我搞卫生。”肖书记说:“你老人家带这么多孩子,本来我们就应该多关心你们呢。”接着,我给孩子们拍了照,把照片发给了孩子的爸爸妈妈,还发了信息把孩子和老人的状况告诉了他们,希望他们能就近务工,能常回来看看老人和孩子。