难忘小学作文
张老师有一头乌黑的头发,在阳光的照耀下还闪着金光;高高的鼻梁上搭着一副眼镜,掖下总是夹着一两本作业或课本,身上还有一股淡淡的香味。
有一天,在户外活动的我们正玩得高兴,天上忽然下起雨来,顿时狂风大作,乌云满天,雨一滴一滴往下落,一滴比一滴急,一滴比一滴大。我们急忙往教室里跑,你推我搡。忽然,不知谁踩了我脚,我疼得“哇”一声叫起来。抬起脚刚想揉一揉,又不知道谁猛得推了我一下,我便一个跟头摔倒在地,手上火辣辣的疼。很快,我就哭了起来,同学们一边安慰我,一边七手八脚把我抬进了教室。
到了教室,我趴在桌子上哭,张老师也闻迅跑来了,看了看我的手和膝盖,原来只是擦破了皮。张老师赶忙用清水给我洗了洗伤口周围。贴上了一块创可贴,可我还在无病呻吟,不停地哭。张老师就摸了摸我的辫子,温柔地说“好静涵,不哭了,没事了。”语气没有掺杂着一丝斥责,“咱不掉金豆豆了,金豆豆很值钱啊,同学们都来抢了怎么办?不如让它藏在眼睛里吧!咱们自己留着。”
这话把我逗笑了,我不留泪了,只是小声哼哼着。张老师走到窗前,拉开窗帘,望着窗外飞速落下的雨滴平静又带点严肃地说:“你看你一哭,老天也哭了,要是你天天哭,那老天也天天哭,地球可就要发洪水了,大家都不会游泳,淹死了怎么办啊!”
我忍不住“扑哧”一声笑了,同学们也笑了。只有张老师没有笑,她的表情那么严肃而又平静。
“要是你天天哭,那老天也天天哭,地球就要泛滥了,大家都不会游泳,淹死了可怎么办呀!”这句话的含义,我现在才悟懂。张老师是想告诉我干什么事情别太任性,都要坚强,一定要为亲人,为大家着想。
师恩难忘,张老师,您的教诲,我将铭记一生。