蓝月谷位于丽江南部,那里山清水秀,一年四季都有自己独特的美。
从玉龙雪山再向南行约五分钟,便到了蓝月谷。在去往那里的车上,我便想:蓝月谷,多美的名字啊!景色也应该很美吧。果然,一下车我便被眼前的美景惊呆了!翠绿的山环绕着淡蓝的水,再加上空中云雾弥漫,简直是人间仙境!
我见过波涛汹涌的大海,淡雅秀美的西湖,却从没有见过蓝月谷这样的湖水。蓝月谷的水真蓝呀,像是一块蓝宝石凝成的,让人忍不住要去触摸;蓝月谷的水真清呀,清得水中没有一条小鱼,正应验了那句话:“水清则无鱼”;蓝月谷的水真静啊,静得像一面镜子,好象人能在上面走动!更奇的是,蓝月谷的湖是错落两层的,两层相接处的石块被大自然的鬼斧神工雕琢成了盘状的莲叶,层层叠叠;上面的水缓缓流下覆在上面,形成了瀑布奇观。
我攀过雄伟的太白山,游过玉雪晶莹的玉龙雪山,却从没见过蓝月谷这样的山。蓝月谷的山真奇呀,前后高低分了三层,颜色形态各不相同。沿湖近水的那层环绕着湖水,青翠欲滴,似乎把湖都染绿了;在它后面略高的那层山,离太阳近些,却反而显得深郁,仿佛为前面的山镶了一道深色的花边;而更高处则实在令人难以想象,那高耸着,几入云端的竟是覆盖着皑皑白雪的陡峭山峰……
在这美不胜收的静态画卷中,在山水间悠然漫步的牦牛们则带着高原的活力,成为了蓝月谷最后的点睛之笔。