时过黄昏,一轮皓月悬在头顶浩瀚天空,除了月亮,别无他物夜,静的可怕.
我不愿相信这是真的我无法形容我现在的心情,我落榜了.
船舱外寒风呼啸,吹得我心寒岸边结起了晶莹的霜,映着月光,射入我的眼睛.
“为什么?为什么那张大大的金榜纸上容不下我张继的名字?这到底是为什么?”不知道自己已经想过多少次了,这似乎永远也忘不了了.
起身,打开书箱,拾起几本所谓的“圣贤书”,我几乎已经倒背如流了。但留他
们至今作何用?这一个个字都在讽刺我!是的,他们都在讽刺我!我将他们连同书箱一起扔进湖中。声音不算大,但我心中却感到一阵发自内心深处的痛,这是为何?
伴随着几只乌鸦的扑翅,最后的几位“旅伴”也走了。这月夜似乎更静了,我的心却更乱了。“乌鸦为何要飞走?罢了,罢了……”
此刻,月似乎懂了些什么,悄然落下,但只是那么一点点。
当——当——当——当——
“这是哪里传来的钟声?敲得我心痛,敲得我不安。
这时,船夫进来了,嘴里念叨着这寒冷的夜。我问:“可知这钟声从何而来?”“这是寒山寺的夜钟,我们马上就到那儿了。”他这样说。
“寒山寺,寒山寺……”
“客官是想家了吧?”“啊。”我下意识的应了一声。他这一问,又勾起了我的乡情。家,哪里是家?又在何方?况且,我如此落魄,怎么回去见年迈的爹娘?怎么回去……
窗外寒风依旧,湖面上驶来几艘小船,想必是渔者吧。此时的夜,显得恬静,多像故乡的月夜。
我摸索着找笔,想做一首诗,也许是最后一首了:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。