若论历史长短,世界上能与中国相较的屈指可数;若论辉煌王朝,能与中国媲美者更是廖廖无几。一尊司母戊,展现了青钢时代精湛的手工技术,让人从心里敬佩华夏族的先民;一段春秋战国,诸子百家争鸣,逸兴遄飞,我们领略了各家的底气;大漠里传来的阵阵驼铃声,我们仿佛再次领略了丝绸之路的秘险风光;继而风流南北朝,士大夫充满底气地游刃于入世与出世之间;随唐英雄更是创造了无人能及的泱泱大国。万国来朝,路不拾遗,国富民丰,那一刻,是世界的东方天堂;一幅《清明上河图》,让世人窥见了北宋繁盛的冰山一隅,极是小资情调的宋词,无数宝马香车的夜市。任谁也想重温一下秦淮河畔的笙歌夜语;康乾盛世,万国来朝,我们仍有底气自称是天朝上国!
然而,近年来来韩流、日流来袭,国人趋之若骛,刮起了一股高温不退的“哈韩”“哈日”风。我想说,中国人,你们失掉自信力了吗?当你们说着自以为时髦的别国改编语言“萝莉”“控”时,难道忘了日本文字是从汉字演化而成的事实吗?拿出你们的勇气来,我们是领跑者,决不是跟随者!
我乐读金庸,不仅因为让人拍手称奇的武侠场景,更是因为先生作品透出的底气。《射雕英雄传》一出,石破天惊,至今仍是武界文学的标杆,郭靖的大智若愚,黄蓉的古灵精怪,七公的宽厚仁慈,鲜活的人物无不使人印象深刻。试问,没有丰富的阅历,何来积淀出睿智的生活底气?没有远大的精神高度,从何蕴育出淡泊的超然底气?一部作品,是作者毕生的心血结晶和个人底气的聚积之所。
然而,社会的发展使人心越发浮躁,许多人丧失了对自我的底气,不能找准自己的方向,如同没有灯塔指引的夜行船,迷茫徘徊困惑。其实,我们最应该相信的就是自我。最应该拥有的就是自我的底气,如同某人才招聘市场上一位求职者所写的那样:欢迎各大公司来投简历。乍一看,多狂傲的一句话,细想来,这不正是有底气之人所为作邪?
底气如同两翼,带上它,你会飞得更高,行得更远!