今天肖老师说要给我们做一个小实验。同学们兴致勃勃,叽叽喳喳地议论不休。
她先拿来一个装满水的杯子,又撕下一张普通的作业本上的白纸,小心翼翼的把纸盖在水杯上,轻轻地按了两下,纸就牢牢地贴在杯口。忽然,肖老师猛然把水杯倒扣过来,只听“哗”的一声,水从杯子里涌出来了,教室里乱成一团,实验失败了。同学们有的唉声叹气,有的议论纷纷。
可肖老师不泄气,她沉着冷静,慢条斯理的又灌了一杯水,重复刚才的程序,然后她又准备倒扣水杯,精彩的时刻到了!同学们屏息凝视,只见肖老师迅速把水杯倒了过来,啊!肖老师成功了!只见白纸乖乖地贴在水杯上,一动也不不动,教室里又热闹了起来,掌声雷动,大家开心极了。
肖老师说,知道什么原因吗?大家面面相觑。
老师告诉我们说:“看到肖老师一个细小的动作吗?老师多次挤压纸。这样杯外的大气压高于杯内的大气压,纸就紧紧贴在杯口,这样,水就自然不会流出来啦。”
啊!这次实验真有趣。