每到周末,我们全家人都会回乡下,爷爷种了满山满谷的果菜,放眼望去,一片翠绿,看得大家赏心悦目、心旷神怡。
爷爷种的那么多的植物中,我特别养了“九层塔”,他是做菜的好佐料,可以煎鱼,也可以吵宫保鸡丁,还可以炒豆干......,这些都是我最爱吃的主菜。有了九层塔的加味,炒出来的菜都特别美味可口,令人垂涎三尺。
翻土后,我学爷爷撒下九层塔的种子,浇水,等待它生根发芽慢慢茁壮。虽然我只有周休二日照顾它,但是其它日子爷爷也会帮我浇水,照顾他的菜园,那真是无微不至,如同照顾他掌上明珠的我。在我和爷爷细心的呵护下,我种的九层塔可是长得亭亭玉立、体态丰盈得很呢!
最近九层塔开了很多花,造成叶子枯萎凋谢,爷爷特别指导我要把花摘掉,才能继续找出新的嫩叶。我不愿意做“采花大盗”,但为了嫩叶可食用,只好牺牲美丽的九层塔花了。
厨房里又飘来一阵阵的香味,今天又有色香味俱全的宫保鸡丁,香味扑鼻,原来,我种的九层塔又加入了晚餐列车。快来享用美食啰!我呼朋引伴,一起来享受我和爷爷丰硕的成果。