过年了!过年了!家家敲锣打鼓,鞭炮不断,儿童们都唱着欢乐的歌,穿上了新衣裳,红的,紫的,什么都有。里面还装满了压岁钱,我有一千多,腰包撑的鼓了起来。剪纸都贴满了窗户,代表自己的心意。处处都洋溢着过年的气氛。
妈妈一清早就去买菜,今天我们家要过年了。当她大包小包的东西拎回家时,见我还瘫在床上,又愤怒又笑地把我耳朵从被窝里拉了起来:“大懒虫,起床了!姥姥来了!”“姥姥来了!太好了!”我高兴地从床上一跃而起。姥姥可是我最佩服的人,她烧的一手好菜,每次都让我赞叹到,好吃好吃。
想到马上就可以见到我亲爱的姥姥。真是新年好运多多啊!飞快穿好衣服,跑到楼下,“姥姥!”“乖孙女!来让姥姥好好看看!”我让姥姥仔细地看个够,“嗯!今年一定要给你好好补补。”
好不容易到了晚上,菜都摆上了桌,各盘菜都有各自的寓意,每道菜都蕴含着对新一年的祝福,对新一年的期待。第一盘是红烧鱼,鱼是富贵典雅的象征,红烧鱼就意味着红红火火、喜气洋洋了,代表着年年有余;第二盘就是香甜可口的年糕了,年糕代表着年年高,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高,看着那香味诱人的年糕,我迫不及待地夹了一个尝尝,哇!好好吃啊!;第三盘是辣子鸡,鸡是一个讨口彩的财,希望一整年都能吉利;接下来出场的是饺子了,它代表着富贵吉祥,大财大运,象征团圆喜庆之意。
传说,如果谁吃到饺子里有铜钱的,明年必定富贵,吃到的是带有糖的,明年必定是甜甜蜜蜜的,所以谁吃到它来年就幸福平安……声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在新年的夜空中荡漾着,许久,许久……
新年新气象!在新的一年里,我要更加努力,争取为家人争光,再接再厉!