“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是我读书的座右铭。
我酷爱读书,书已成了我生活中不可缺少的一部分,只要一天不读书,我就会觉得内心空荡荡的,好像缺少空气一样,心头闷得慌。
读到一本好书,我会爱不释手。与书为伴是件快乐的事。教室课桌旁,校园花坛中,家中院子里,房间阳台上常常留下我读书的足印。
我钟情于童话故事。美丽善良的白雪公主,楚楚可怜的灰姑娘,机智勇敢的小裁缝……这些美好的人物形象在我的脑海里烙下了深深的印记。看着这一个个动人的故事,自己手也觉得痒痒的。于是我也尝试着写童话,到现在已写了二十余篇,其中《书伴们的怨与喜》、《小花与蝴蝶》这两篇已在《优秀童话世界》杂志上发表。我为自己的小小成就而欣喜不已,梦想将来也能成为一名作家。
看的书越多,知识积累也就越丰富。在去年我参加了一次题为《那是一堂有意思的班队课》的同题作文竞赛。写作时,平时积累的好词好句源源不断地浮现在我的脑子里,我把这些好词好句用到作文中,使整篇文章更加生动形象。在这次作文竞赛中我居然获得了第一名,该作品和我的照片还发表在《作文新天地》杂志上。我真正感受到了“问渠那得清如许,为有源头活水来”的含义。读书使我享受了成功的乐趣。
随着年龄的增长,我看书的胃口更大了。我感受着《水浒》、《三国》的英雄豪气,领悟了《寓言故事》中的深刻含义。读《钢铁是怎样炼成的》,让我明白了应以坚强来面对困难;读《爱的教育》让我懂得了应以真心来对待他人。读书使我明理,教我做个好人。
著名作家藏克家曾说:“读过一本好书,像交了一个益友。”是啊,书是我们最忠诚的良师益友。畅游书海,其乐无穷。让我们与书为侣,与书为伴,以书为鉴,让那淡淡的书香伴你我同行,伴我们茁壮成长,迈向成功的殿堂。