世界在发展,时代在变迁,许多高科技的稀奇玩意儿也在渐渐涌入我们的生活,它们就像一根根长长的线不断地拉着人们的思想,引领着大家走向另一个更崭新的境界。所以人们开始慢慢忘记旧时老件儿的事物了。我们常见的电视机就是最典型的例子了。
小时候,我曾在奶奶家无意间发现了一台从来没见过的物体——黑白电视。那是一台孔雀牌的电视机,14寸大小,呈正方体状,顶上有两根长长的天线,屏幕旁边还有两个按纽。对于那个时候的我,对这个物体是又奇怪,又感兴趣。所以我每天都会抓着爷爷奶奶的衣角,缠着他们讲老一辈的事儿。听奶奶说,这个电视机在他们那个年代可是很值钱的物件,只有那些有钱人家凭着购买券才买得起,所以每天晚上,每户人家都会早早地吃完饭,一个个电视观众——男女老少在大概七点钟左右从四面八方走出来到有电视人家里看电视,这些人家也丝毫不小气,索性将电视直接搬到外面,让大家一饱眼福。
每到这时,邻居们都会回家拿板凳来,准备饶有兴趣地欣赏一场露天电影。电视画面是黑白的,而且时不时接触不良,电视经常“唰”的一下成了密密麻麻的黑点。有时一部电影要一坐好长时间才能全部看完,直到摸黑了,大家才依依不舍津津乐道地往家走去。
看了关于电视起源发展的资料,我也了解到,在20世纪50年代,才逐渐出现了彩色电视,在这之前是根本没有彩色电视了。到了现在,走进千家万户,映入眼前的都是各种品牌,各种大小的高清、LED彩色电视,大家每天都能坐在沙发上,泡上一壶茶,吃着小茶点,优哉优哉地观看电影,电视剧,而且还能观影到各种2D、3D的动画片,每当看到这一幕,我的心情都会难以平复,想到以后的科技发达,更新迭代,人们会不会从此遗忘,以前的那个年代,陪伴他们每晚的黑白电视了呢!会将它遗忘在某个角落,等它全身落满灰尘也不愿记起吗?
黑白电视就像一位饱经风霜的老人,随着时间,它默默承载着老一辈的历史,它也曾有过辉煌的时刻,哪怕所有人都将它遗忘,但在我的心中,它将永远光彩夺目!