烧饼小学作文
在仪征这座滨江小城,陈集的大椒盐烧饼可谓是家喻户晓,它那咸咸的、酥酥的味儿,依然在我的口中回荡着。
大椒盐烧饼味儿特别好。从黄泥烤炉里刚拿出来,一股浓浓的椒盐香从烧饼里洋溢出来。用小刀切成几片,放到嘴里尝尝!芝麻的香,椒盐的咸,烧饼的酥,一起狠狠地冲击着我的味蕾,大椒盐的火烈,使空气变得暖和了些。一声声“噼哩叭啦”的爆炸声,让阳光变得更加强烈,浑身简直是暖洋洋的。
大椒盐烧饼工艺非常讲究。首先,要在釉盘里和面,放点鹅油,撒上一把椒盐,让椒盐和面完全融和在一起。然后用手撕下一块面皮,用小擀面杖一直压面,等压出筋道以后,用擀面杖把面压圆,最后撒上一小撮芝麻,再撒一把椒盐,放入直径50厘米的黄泥大炉子里用炭火烘烤。这时间可一定要注意,时间短了,不酥,不好吃;时间长了,芝麻会烤焦,甚至会整块烧饼全掉到火里,成为一团灰烬。
大椒盐烧饼的酥、咸、香,永远洋溢在齿间。