幼年童真的我坐在木凳上,望着远处巍峨的群山。“山是什么?等我跨过去后又是什么?”妈妈 说:“山是岩石堆积而成的,山的后面的……”父亲无语。父亲那时是一个商人,只顾着工作,也没有时间去旅游。我盼望着山后面是什么?是汹涌澎湃的大海,是郁郁葱葱的森林,是灯红酒绿的城市,还是不愿见到的山呢?
年少懂事的我,已是逐渐摆脱懵懂、无知,变得懂事,变得会思考。
四处学习的我,没有太多的时间与父母交流沟通。几个星期,几个月,甚至一个学期也可能只见上一面。
父亲的背是山的涵义,我问我自己。健壮的父亲也消逝,交替他的却是一个逐渐拱形的背的一个衰老男人。父亲虽然才40多岁,但头上却只有稀疏的染黑的头发,脸上斑点也越来越多,山的后面?我长大了,我隐约发现山的后面是担子,一个如铁般沉重的担子,一个承载着家庭负担与温馨幸福亲情的铁般沉重的担子。
跨过这座“山”,我知道了父亲正用自己的心谱写着默默无闻、深沉无言的父爱之曲。
曲是无音而又丰富多彩!它记叙着我成长的旅程,同时也述说着父亲自己无语的爱子之情。
父亲谢谢您,谢谢您让我无情地踩在您饱经风霜后如今已柔弱不堪的脊梁上,使我长高了,看到了幸福的曙光,美好的生活,成功的喜悦……但却忘记您的艰辛、痛苦。
直至成长后的我,才发现……
山,山是父亲的脊梁。