近期,我陆陆续续地看了一些宋史,按捺不住地想聊一聊。
对于南宋——它是历史学家眼中北宋的缩小版、衰弱版的一个朝代,我的感觉是:它更像是一部古老、沧桑的磨难励志书。它是在“磨难“中成长的,“一生”就像《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔一样历经磨难。磨难中总还是有辉煌的时期,辟如在高宗与孝宗执政时。
说起高宗赵构,知道的人不敢说多,但说起岳飞,恐怕普天下的中国人都知道——大名鼎鼎的民族英雄、抗金名将,大家一定不陌生。他与张浚、韩世忠、刘锜并称“南宋四大名将”,高宗的辉煌是在岳飞在世时。岳飞曾助高宗夺回“两淮”,是个不折不扣的忠臣。然而,他的死实则与高宗有关。岳飞之死,后人一般都认为是秦桧造成的。我并不完全认同这个说法,我认为在当时复杂的政治背景下,在当时复杂的各方权力的博弈中,岳飞之死是有其多方面的因素。其一:秦桧主和岳飞主战,而高宗是主和的;其二:岳飞在朝中口口声声要迎回钦宗,犯了高宗心里头的大忌,让高宗如梗在喉,有苦难言,在高宗的心里直接地威胁了高宗的皇权;其三:北宋与南宋时候吸收了五代十朝政权频繁变更的教训,加紧了对诸方军阀力量的控制,岳飞常常要求领兵打仗,这无疑触犯了皇帝老儿的规矩。表面是岳飞和秦桧争,实则是与高宗争,悲剧仿佛成了必然。
虽然我这么分析,但是我决不认为这些能减轻我对秦桧的痛恨,此人心胸狭窄、手段毒辣,以至后面权力一手遮天,权力大到连高宗也畏惧他了!
再说说孝宗赵昚吧!他一生主张“北伐”、收复失土,可以说是雄图大略。《孙子兵法》有说到发动战争的条件:兵车十万,粮草充足、器械优良。而北伐就发生在这时,由此看出当时的国家是十分富裕,可惜最后并没成功。
再谈谈南宋最后的几丝光景:北蒙士兵攻打蔡州(金国首都)时,金哀宗完颜守绪给宋人发求救信,宋置之不理。我忖度有三点原因:其一,派救兵救援,蔡州此地已是穷弩之末,坚持不了太久;其二,攻破金国后,北蒙定会以此理由打击南宋;其三,不发援兵,说不定北蒙会感激咱们,不就会饶我们一时了!
可惜呀!北蒙并没有为此放过南宋,南宋犹如一只战战兢兢的温顺绵羊,北蒙军队(元兵)却是一支野心勃勃的虎狼军队,在北蒙军队的铁蹄之下,宋军很快就被逼进入广东崖山,结果就是陆秀夫与末代皇帝赵昺一块投海身亡,南宋自此灭亡。
感慨之余,总还是有点感悟:国家如此,人生也如此,凡事多靠自己,少赖别人。