人物小学作文
今天,读了《曹操》这本书后,我 对曹操这个人又有了新的认识。
以往人们提起曹操,我 就会联想起戏台上那一位“挟天子以令诸侯”的白脸奸臣,在这里,人们只是看到了曹操阴险、狡诈的一面,却未看到他治国有方的另一面。‘曹操其实是一个很有本事的人。
试看,经过多年的战乱,农业生产遭受到极其严重的破坏,中原地区出现了“白骨蔽平原”的悲惨景象,于是曹操积极推广“屯田”方针。屯田方针分“军屯”和“民屯”两种。“民屯”就是召集百姓,编成组来开荒种地,屯田农民直属国家管理,可以不服摇役,收获 时只交给国家四至五成的粮食;“军屯”就是边防将士守边种地,收获 的粮食全都上交给国家。由于曹操此举,才使中原农业得以很快的恢复。
此外,曹操的知人善用也是很突出的一个优点,他打破了汉末以来官位世袭的传统,宣布重用那些出身低贱却有专长的人。如曹操手下的张辽、徐晃等虽然出身寒门,但有一技之长,都被提拔成了大将。所以当时自愿投奔到曹操门下的人也很多,形成了猛将如云、谋臣如雨的盛况,为他日后夺取天下打下了基础。
曹操的军事才能也是极其突出的。在战争 中他常能以彼之长、补己之短,变被动为主动,化劣势为优势,创造了许多以少胜多、以弱胜强的辉煌战例。如公元200年官渡之战中,袁绍想以十万大军的优势兵力,直捣曹操的政治中心许昌,想一举消灭曹操。当时曹操手下只有两万的兵力,当他得知袁绍要发动总攻时,便同谋士分析当时的形势,利用袁绍优柔寡断、内部意见不统一的弱点,设计打败了袁绍,平定了北方。
对我 特别有启发意义的,是曹操“任人惟贤”这一点,我 们班的班干部人选历年来一直没有什么变动,一些组织能力差的同学 仍连续几年担任班干部,而一些有工作 能力的同学 却不能在班上大显身手。为什么我 们就不能借鉴曹操的用人方法 呢?
于是我 向老师 请示,亲自为班上主持了一次班干部选举大会,让同学 们投票选举自己 心目中称职的班干部。经改选后的班委会,不久便使班里的工作 呈现出蒸蒸日上的局面。
通过读《曹操》这本书,不仅使我 全面地了解了曹操这个著名的历史 人物 ,而且使我 增长了许多历史 方面的知识。更重要的是,它对身为中队长的我 来说,还提供了很多管理班级的好办法呢!