而今,每每回忆起那一记耳光,我就会展开无穷的想象——假如没有陈老师那一记耳光,我的学习成绩肯定是越来越差,肯定是考不上高中,肯定是回到农村面朝黄土背朝天,那我的前程,我的未来会是什么样的呢?
这次意外,让我忽然之间找回了自尊,也让我努力往改变自己。
好长时间,我克服自己迟到、早退、缺课、爱说、爱动、爱捣乱的诸多毛病,并强迫自己好好学习,学好各门作业;遵守纪律,争取不出错误。段考、期考时,我除了保持语文成绩第一外,平时成绩极差的数、理、化也大有进步,全部及格。
我的变化让很多教过我的老师感到吃惊,陈老师更是对我褒奖有加。我的作文经常被“发表”在学校的黑板报上,有几篇还被印刷成册,分发给初中各班级的同学们当作范文学习。后来,我代表学校参加全县中学生语文竞赛、作文竞赛都获了奖,我也因此成了全校著名的“小作家”。那时,我特别有成就感,特别自豪。
这中间,我偶然也会犯些小错误。有时是在上学的路上下到水沟里捉鱼而迟到了;有时是由于跑到水库洗澡而耽误了考试……但陈老师却没有严厉地批评过卧冬甚至对我很宽容。有一次,他找我单独谈话:“人身上的毛病不可能一下子全改掉,要慢慢来,一点一点地改。人也不可能不出错误,人无完人嘛。浪子回头金不换,你原来是什么样?现在又是什么样?大家都看得清楚。不过。老师要提醒你,有了成绩千万不要骄傲。对自己要求要严,不能有半点松懈。我希看你争气,为老师,为你的父母,更是为自己。”
然而,邻近毕业时,一向温顺的陈老师却对我大发了一次雷霆,还甩给我一记响亮的耳光。那一耳光让我终生难忘,时常想起,记忆犹新。那一耳光,带给我的不是疼痛,而是震撼、惊醒和感动。
初中即将毕业,预备迎接高中考试,是温习最紧张的时刻。
那天上晚自习,我耽误了整整一节课。陈老师满脸严厉地把我叫到他的住室。刚一进门,他忽然甩给我一耳光。我被打了个趔趄,手捂着火辣辣的脸愣在那。
那时,除了县高级中学外,我们那里三个乡才有一所高中,所以初中升高中的几率是很低的。所以,同学们都拼命地温习作业,尽最大的努力迎战高中考试。而卧冬恰恰在此时宿病复发。
我新交了位朋友,他是老留级生。但他“见多识广”,懂得好多我不懂的事,往过好多我没往过的地方。他带着我扒汽车到几十里外的“781矿”往看矿洞;往某林场潜进果园偷苹果吃……我的学习成绩一落千丈,数理化成绩最糟时竟考零分。
陈老师声音颤抖着说:“我今天没有耐心给你讲道理。老师是不该打学生的,但我打了你,你可以找校长往告状。我打你不是以老师的身份,而是以父亲的身份。我一向把我的学生当作我的孩子,尤其是你这样聪明的孩子,我恨铁不成钢啊!你假如是个笨孩子也就罢了,可你是个天分很高的孩子呀,仅仅由于贪玩而耽误了学习,耽误了前途,有多少人会为你痛心你知道吗?要是平时我不会生这么大的气,可这是什么时候?离毕业还有几天?你难道不想上高中?不想上大学?不想有个好的前途?我今天给你这一耳光,是要打醒你,假如你明白是为你好,就抓紧时间补习作业……”
由于陈老师的这一耳光,使我顺利地考上了高中,学业得以继续。
由于陈老师的这一耳光,鞭策我刻苦学习,没有浪费最后的一点时间。