我发现小学作文
有一天,我们几个小伙伴在一起玩。看见地上有一群蚂蚁不知道在干什么。我突发奇想,想看看蚂蚁是怎样走路的,于是我们捉来几只蚂蚁进行观察。可是我们看得眼花缭乱了,也没看出个所以然。一个朋友说:“我有个好主意。”
“什么好主意?快说出来呀!”
“去拿放大镜照!”
我赶紧跑进屋子,翻箱倒柜地找放大镜。
“放大镜来啦!”我喊着叫着跑出来。
“快照,快照。”伙伴们争先恐后地喊。我们对着蚂蚁一照,“蚂蚁走得太快了,看不清。”
突然一个伙伴说:“我有办法!”于是我照着他的方法捉了几个头最大的蚂蚁,并在它的6条腿上染上了红墨水,把它放到一张白纸上让它走。蚂蚁走过后,纸上留下了一个个“三角形”的印迹。这一下我们终于弄清楚蚂蚁是怎样走路的了:原来蚂蚁的身体两侧各长有3条腿,有一侧的前足、后足和另一边的中足分别组合成两组“三角架”。当第一组“三角架”举起来向前迈步时,第二组“三角架”支撑住身体,保持着平衡。蚂蚁就是这样行进的。
我们不仅观察了蚂蚁是怎样走路的,而且我们还发现蚂蚁的头上有一对触角,触角上面还有很多细细的小孔。此外,我们还发现有的蚂蚁有翅膀,有的没有。