我的家乡在惠州,惠州有白云缭绕的罗浮山,迷人的西湖,今天我要介绍的,是拿美味的家乡食品。
先从过年做腊肉讲起吧!腊肉,顾名思义就是腊月里腌制之后风干的肉,客家人过年时吃得最多的就属它啦!可是,腊肉是如何制成的呢?先买回一些五花肉,最好是一层瘦,一层肥的那种。然后,把肉放进锅里或盆里,哦对了,还不能洗猪肉,因为这样会使它长毛。放入适量的盐,腌上个五六小时,猪肉的咸味就出来了。再放少许姜末、白糖、生抽、老抽和香料酒盖上盖子,腌一个晚上。第二天,把肉串起来,晾在有阳光的地方,等北风把肉吹成透明状,阳光把肉晒得流油了,腊肉就做好了。腊肉有一点棕色,隔着几里地都能嗅到腊肉的香味,小鸟经常会去啄食,因为腊肉的诱人香味谁都受不住。有时,客家人要腊好几次腊肉。在冬至前后,大街小巷随处可见客家人的腊肉。
客家人过年吃的最多的是腊肉,而日常生活呢?则非客家豆腐莫属了!客家豆腐的主料是是石膏豆腐和肉末,用石膏豆腐做是因为这种豆腐比较硬,不容易烂。配料则是葱、胡椒粉、盐、味精、生粉。先把豆腐切成长方体,然后把肉末和配料搅拌均匀,把长方体豆腐挖出一个三分之二的洞,塞进肉末。在锅里倒油,然后把有肉的那面朝下放入锅里,煎至豆腐微黄,就把豆腐捞起,再在小砂煲里加点水,放进豆腐,小火焖二十分钟,最后撒些葱花,色香味俱全的客家豆腐就做成了!端上桌来,氤氤氲氲飘动的热气令人迫不及待地开始品尝。
酥糖,是客家特色小吃中的一种。酥糖是用芝麻、白砂糖、麦芽糖和面粉做的。吃起来酥酥的,有韧性,又有点儿甜,但甜而不腻,好吃极了!不少游客都会选择这些小吃带回家!
客家的特色小吃如今能这么美味,全靠古代的客家人的聪明才智和丰富的创造力,我骄傲,因为我是客家人!