一个傍晚,母亲带我到街上买花。卖花人脸上略显疲惫,篮子里的花大多也枯萎不堪,唯一不败的便是一捧满天星。原以为母亲会离开,但她来到卖花人的摊前,蹲下身子满脸欢喜地要了所有的满天星。看着母亲如此欣喜,我百思不得其解,便问:“这花太不好看了,买了有什么用?”母亲听后笑了笑,把我拉到一边:“满天星虽小,但即便枯萎依然怒放。再说我把花买了,那卖花的阿姨不就可以回家了吗?”
买完花,我们朝停车场的方向走去。街上乞讨的人很多,但母亲没有停下的意思。我有些困惑,好奇地问母亲:“你把花全部买下是想帮阿姨,为什么现在又没有同情心了呢?”母亲停下来认真地对我说:“我掏钱买花并不是施舍,而是对卖花人劳动的肯定。给乞丐钱财不是慈善,是纵容这些身强力壮的人继续懒惰,继续做社会的寄生虫。如果说怜悯,也只是怜悯他们失去了自尊。”
我边走边思考母亲的话,依稀明白了母亲为什么会满脸微笑,而且蹲下来和卖花的阿姨说话。就在这时,一阵歌声打断了我的思绪。唱歌人的声音并不是特别动听,却听得出他是在用心地歌唱。我正在寻找唱歌者时,母亲将一张十元的钱交给我,指了指方向,并叮嘱我:“一定要用双手将钱递过去,而且你的眼睛要注视他。”
我走到歌者的身旁。这是一个年轻人,大概二十来岁。失去了双腿的他依靠手推动滑板来移动。我蹲下来用双手把钱递过去。他一边继续歌唱,一边微笑地接过。
我回到母亲身边,她轻声问我:“你知道我为什么要你这样做吗?”我用力地点点头。突然,我想起了一件事,拿过妈妈手中的那捧满天星,转身跑过去,把它放到那位年轻人的身边。