秋日,是生命的起始。
人言秋,是万物终结的时节,生命在此间消逝,我却不然。
我走在深秋的山上,萧瑟的秋风拂起了一地黄叶,沙沙,惆怅。身心不觉疲惫,随性躺在了树下,仰望被落叶覆满的天空,不知不觉,进入了梦乡。灵魂逸出了身体,惊奇地打量着世界,如此寂寥的秋,正是“凄凄惨惨戚戚”之景。忽然,一个微小的声音响起,我向下看去,居然是一片落叶,叶枯黄,似乎生命已到了尽头,“你快不行了吧。”叶的声音听不出丝毫悲哀,却仿佛有一种解脱,“你遗憾吗?”“怎么会,这枯死的身体禁锢着我,我即将融入泥土,化作新生命,再次生长出来!”一言未尽,就沉入了土中。似乎看见,老树中又多了一个全新的生命,酝酿中的生命。喜悦回荡在空气中,久久不散。灵魂凝结在了空中,“死亡即是新生。”
一阵狂风呼啸而至,在惊叫中被卷入天穹,我惊惶,在空中摇摆不定。
找回了平衡,正想回身质问,风却不语,无声地飘然不见。”雁!“惊奇的我看着优美的人字雁群,呆了。只见苍茫天地间,孤独的雁群由远及近,心中的悲戚油然而生:”你们是要离开这悲寂的秋吗?“雁们发觉了我,“你怎么会这样想呢?”另一只雁也是用惊讶的目光看我:“秋天可是孕育生命的季节,我们的离去是为了明年的归来啊,多好的季节。”我疑惑:“怎么会?”一只通体黝黑的小雁发话了:“秋季的离开后,明年会有更多的雁归来,种族的兴旺也不全靠着迁徙了。”,“秋天里的大雁,不是结束,而是开始。”雁,渐渐远去,天似乎不那么浑浊了,思考着那番话,还萦绕在耳边,“离去为了归来,不是吗?”我在心中自扪。
风轻轻地将我送回地面,“秋可不是悲寂的,它是一个起始,轮回的起点啊。”我站起来,凝视着无形的风,“没错啊。”脚步轻快地向山下走去。
黄叶满地,但已不再悲凉,看天,多清澈,无暇,金黄的季节,多美好。
秋之梦,让我懂得许多。