有个人,打算在墙上钉一幅风景画,锤子和钉子都准备好了,可是他又想:要是能弄两条木块,把话挂在上面不是更好么?于是他赶紧去找木块。
木块找到了,正要钉,却发现木块有点大,边边角角很不整齐,他想:要是能找锯把边角锯掉,岂不是更雅观?于是他便向邻居借锯子。
锯子拿来了,只锯了几下,他就感到锯子太钝了,锯不动要是把锯子磨快些,不是更省时省力吗?于是他又在家翻箱倒柜的找磨刀。
好不容易找到了磨刀,可是他又发现,摸到不知什么时候被弄掉了把柄,而且把病也找不到,没有把柄怎么磨刀子呢?于是,他又拿着一把斧头,跑到离村子有记录的一个树林中,去寻找合适的把柄。可是斧头生锈了,根本就看不动。怎么办呢?只好去找磨刀石。
磨刀石找来了,但必须得用几根木桩把磨刀石固定才行。为此,他又跑到一个木匠家去买木桩,木匠没有,但却好心的告诉他,隔壁村的木匠家有好多木桩,好看又好用,他可以到哪里去买。他想:隔壁村很远呢,要走到什么时候那!我还是先回家骑自行车去吧。于是他又回家骑自行车······回到家,妻子已经在做饭等他回来了,妻子问他今天他做了什么,他竟然想不起来了。