傍晚,妈妈快回来了,外婆在旁边看书,我心里便想:晚上的饭就由我来做吧,给妈妈一个惊喜,正好我也经常看妈妈怎样做饭,也会一点。于是我把这个想法告诉了外婆,外婆答应了。
我来到了厨房,首先是淘米煮饭,我把适当的米放入锅中,再把水倒入锅中,我仔细的挑着不合格的米,挑出来以后把水倒掉,再倒入适量的水,就可以放入电饭煲里煮饭了。菜嘛,我就做个青椒炒肉丝和酸辣包菜吧。
首先做青椒炒肉丝,我把青椒和肉拿出来,然后把青椒和肉都洗干净切成丝状,再拿出生姜,把它切成条,一切准备就绪以后,我打开煤气灶,放入适当的油,把火调到适当的大小,遭了,一不小心,几滴水掉进锅里,顿时锅里噼里啪啦像放炮一样直响,我吓呆了,赶紧把准备好的菜放入锅中,开始翻炒起来,在半熟的时候放入适量的盐和味精,过了两三分钟再放入生姜,翻炒一会儿就好了,我关掉煤气灶,把菜盛到盘子里。该做酸辣包菜了,我把包菜切成片,洗干净,再切两个干辣椒,我打开煤气灶,放点油,等油烧热了以后,我就把干辣椒放入锅中,翻炒几下,放入包菜,发出的声音太大了,不过,一会儿就好了,我翻炒个四五分钟放入适量的盐和味精,快好的时候再放点适量的醋,翻炒几下就可以起锅了。
唉,做饭却做出一身汗,看来爸爸妈妈干活也挺不容易的呀!