春天到了,我又看见了蚂蚁在忙碌,我一看这些小家伙就想起为
什么要在下雨之前搬家呢?这件事在我心里一直是一个解不开的迷。
经过很长时间的观察,查找资料,才明白蚂蚁搬家是把自己的窝往高处搬,它们都成群结对的把自已原来窝里的东西都搬到高处的窝,怕水把窝淹没了。它们大多数都选择在阴天和晚上搬家,是害怕把自己的幼虫晒坏。
我还知道蚂蚁是一个"大力士",它可以搬动比自身重十倍左右的东西,试想一下让一个八十斤重的我,让我举起一头八百斤重的牛,那我要练成什么样的神奇武功。蚂蚁也非常地团结互助,秋天的时候它们都四处寻找粮食准备过冬,当一只蚂蚁发现一个非常大的粮食,自己搬不动,就会发出信息,然后它们就会齐心协力地把粮食搬到窝里。我想这些神奇的小家伙只是把触角相互接触,就能把信息传过去,这将是一个多么神秘的信息传递方式。
我通过一次恶作剧又有了一个新发现,有一次我把蚊不叮喷到一个蚂蚁窝边,蚂蚁就像失去了记忆一样,怎么也找不到家,有此可见蚂蚁是靠鼻子回家的,就算走再远也能回家。
我终于知道了蚂蚁的奥秘。原来万物都有自己的生活规律。