中秋小学生作文600字
我们坐在阳台上,吃着葡萄和月饼,喝着茶。天空灰蒙蒙的,一颗星星也没有。“今天晚上月亮能出来吗?”妈妈说:“今天是阴天,月亮可能不出来了!”真扫兴!
爸爸抬头看看天空,说:“今天晚上我们看不到月亮,我们就说说月亮吧。”我马上就有了兴趣,“月亮为什么会发光?”爸爸说:“月亮本身就不会发光,只有地球是发光体,月亮是地球的一面镜子。”“哦,知道了,知道了!月亮是把地球的光反射过来的。”
妈妈问我:“小宝贝,你知道为什么有时候看得到月亮,有时候看不到月亮呢?”“它和我们捉迷藏呗!”“有一点儿捉迷藏的意思,”爸爸说:“月亮绕着地球转一圈一般就要一个月时间,我们看不到它,就藏地球的背面去了呗!”
微风轻轻的吹着,挺凉爽的!
妈妈问我:“月亮有许多神话故事你知道吗?”“这可难不住我,嫦娥奔月、玉兔捣药、吴刚砍桂花树……
”月亮有很多别名。“爸爸说:”我们来说说别名吧。比如:银台、团扇。“妈妈说:”宝镜、广寒。“我连忙说:”玉盘、婵娟。“”你怎么知道婵娟?“”我刚刚背过《水调歌头》这首词。“”那好吧,描写月亮的诗、词很多,我们就来背几句吧!“我连忙大背起来”床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。“接着妈妈说:”举杯邀明月,对饮成三人。“爸爸慷慨激动地说出了:”八千里路云和月“后,说:”孙璐瑶,你都已经会背《水调歌头。中秋》了,这是一首十分有名的赏月词,我们就一起来背背吧。“”明月几时有?把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。“
天空似乎有点儿明亮起来,月亮你快一点出来吧,你可是一年当中最圆最明亮的夜晚呀!