曾几何时,窗案前金花烂漫绽六年。晨光照在她金黄的裙摆上,树影融化在她的笑意里,光阴停驻在她的教诲中。
六年中,我们懂你,黄老师!
记得上课时,俏皮的马尾辫掠过她的肩,表情格外的严肃。当时,觉得她很凶,现在回想起来,觉得很温柔。
曾有那么一节数学课,阳光将玉兰的清香散发得更加浓醇,飘得越远越富有韵味,席席暖风过,三两花瓣落,蝉鸣声声,我的思绪也随之飘到了远处。恍惚间,被她一声惊醒,不觉,她已走到我的身边:“阳阳,回答一下这题的答案!”她似乎察觉到我在开小差,眉宇间染上了怒气,声音顿时变得凌厉,一个审问的眼神扫过来,我慌忙中随便抓一题就解答。紧张的我,声音时断时续。她的眉头一皱,仿佛一把刚烧红的剪子,将我膨胀的心夹得紧紧的,割不破却又牢牢锁住。“请认真听好,我们已经在讲下面一题了!”冷厉的声音刺进我的心,虽然没有批评,没有漫骂,可是那个眼神,那句“请认真听讲”在我心中挥之不去,使我的脸涨得通红,再也不敢走神了。
曾经记恨好久的话语,至今不曾忘记,铭记在心,但如今更多的是感激。我懂你,懂你的惊异,懂你当时失望的心,更懂你对学生的严厉,只是为了我们未来能有更多选择的如意。
记得下课后,她的笑语,回荡在3班的每个角落。
孩子间小打小闹,亦或是受伤哭泣,她总是先露出惊愕的表情,眼睛睁得滚圆,一眨一眨的,微张的嘴仿佛倾吐出内心的疑问和关心,眉头一皱,习惯性将犯了事或掉眼泪的我们搂过来,小声责问着我们,拍拍肩,摸摸头,耳边温暖的轻语,回荡在心间。
常常琢磨着她为何将每个犯了错的孩子都搂入怀中,想来也是,温柔的人,总是将一切事都用自己的温暖给揉碎,只留下最初的美好!
毕业后,又曾回去看过她们。一年光阴转瞬即逝,再回到母校,满满的亲切感。黄老师静静地靠在门边,捧着我们送的鲜花,满眼笑意,又泛着激动的泪花。从前那个总会低下头来逗笑我们的人,也已需要仰头才能与我们尚是童稚的目光交汇。她亲切地搂着我们,那一幕似曾相识,仿佛回到了那六年间,但却比从前更加珍惜!
我们懂你,黄老师,懂你每一个严厉的眼神;懂你每一个温暖的拥抱;懂你那无私的爱!
曾几何时六年间,正颜浅笑青忆甜!