古时候,有一座山。那山高有千百丈,有着很深的云很厚的雾,山中有一个隐者,他很有本领,可是他不愿意做官,宁愿隐居在这座大山中。他有着白白长长的眉毛、睿智的眼神,还带着两个徒弟。
有一天,皇上听说此人如此了得,就派一个亲信大臣去找他,并许诺他大官。大臣走啊走,走了很远很远,累得气喘呼呼,才在一棵大松树下遇见个小童子。只见这小童长得白白净净,黄发蓬头,很是机灵。大臣问:“你认识这山中的一个白眉老者吗?听说他本领高强!”小童子回答说:“你是找我师父吧?他去山上采药去了,因为我师兄病了。”大臣说:“小孩,你帮我去把他找过来,皇上请他做大官。”小童子说道:“我师父就在这山中,可是云这么深,我也不知道他究竟在什么地方,你们自己去找吧!”
大臣在山上找来找去,连个人影都没有看到。
皇上最后也不得不放弃寻找隐者了,不然大臣早累死了。
其实隐者就在屋里呢。