在记忆中,妈妈是很不爱笑的,经常板着脸,让人感觉难以接近。这也难怪她了,当老师的没有点威严怎能震住“淘学生”。
瞧!她有又在冷峻地翻着书,宽宽的额头上能让思想的野马奔驰,紧锁的眉头告诉我们她正在思考。每当看到这副认真备课的样子,我都知趣地寻找自己的快乐。然而,有一次,在我寻找快乐的时候妈妈陪伴了我,还送给我一个最难忘的微笑。
七岁那年暑假,一天我在楼下练习骑车。妈妈忙完了一学期的繁杂琐事,终于可以走出“牢笼”来到户外呼吸新鲜空气,绿荫下妈妈穿着一套洁白的运动服坐在花坛的边上,像是美丽的天使,静静地看着我骑车。我因为想在妈妈面前一逞英姿,故意把车子骑得花样百出,凭着刚刚学会骑车那股“初生牛犊不怕虎”的冲劲,我一会儿把车头抬起在空中转个弯落下,一会儿把车尾甩个180度,一会儿单脚骑,一会儿撒把骑,妈妈开始不安起来,一会站起来遥望我骑得如何,一会远远地喊着“慢点,慢点!”当车子骑得有些惊险时,妈妈便欠身欲扶我一把,可见我骑得正高兴,便又不放心地坐了下去。“谁知天有不测风云”我在一个拐弯处,倾斜角度过大,跌倒在地,膝盖渗出了鲜血。妈妈急忙跑过来,问我伤到哪里了,因为她已看到我手捂着膝盖,疼痛难忍。是我夸下的海口不好抛弃自己的那点尊严,我强忍着泪,故做镇定地说:“没事,就是破了点皮。”妈妈笑了,笑得那样甜,那样美,嘴角含着鼓励,可我分明看到她眼里有几丝晶莹的东西在游动。耳畔传来妈妈熟悉而温柔的声音:“好孩子,真坚强。”一刹间,快乐包围了我。
妈妈的笑是鼓励,是赞美,但更多的是永恒不变的主题---对孩子的爱,对孩子深深地眷恋。如今,我已是一名稳重的少年,骑车子不在玩花样了,每当在街口拐弯处骑车时,我脑海中就会下意识地浮现出妈妈那甜甜的笑容,它令我坚强,令我清醒。