小木船小学作文
我和陈明是好朋友,我和他同班同桌,同小区同单元,而且我们俩还是邻居。我与陈明形影不离,我们一起上学、一起放学、一起讨论……我们还经常到对方家去玩。
这天,我到陈明家去玩。我们坐在沙发上,把在手工小组做的小木船拿出来玩。“等我一下,我去上个厕所。”陈明站了起来,这时他的袖子正好与我的小木船相擦,把小木船擦到了地上。小木船的尾部断了。我一把揪住正要上厕所的陈明:“你看!”他回头一看,显然非常吃惊:“对不起!我不是故意的。”我不听,说:“我不管,我要你赔!”陈明蹲下身,正要捡小木船时,被我一扯,身体失去平衡,一脚踩上了小木船。小木船被踩成了个“稀巴烂”,彻底没救了。
我非常生气,眼泪流了出来,一把夺过陈明的小木船,用力往地上一摔,还踩了几脚。
陈明争执道:“我不是故意的,你……”。
“我什么我!咱们绝交!“我气得快糊涂了,往他的小木船的”遗体“上吐了一口痰,跑出了门。
从此以后,我和陈明的友谊一刀两断了。上课时,我故意“超线”,还把他的文具往地上擂。下课时,我不再与他交谈。放学时,我看他走在前面,就是不去追他。我也再不到陈明家里去玩了。
不知过了多久时间,我一直都与陈明处于绝交状态,我总觉得少了一些什么。后来我才知道,少的是与陈明的友谊,我终于厌倦了绝交,可是我没有勇气和好。
终于有一天,在放学的路上,我鼓足了勇气跟陈明说:“上次是我的错,你不是故意的,而我却故意摔坏你的小木船。”我不好意思的说。
陈明说:“不,谁叫我那么不小心呢!”说完陈明递给了我一个崭新的小木船,然后红着脸跑了,就在前面的马路拐弯处,一辆违法行驶在人行道上的摩托车突然冲了过来,他被车撞了……。陈明被一辆画着红十字白色的面包车接走了。我站在马路边,懵了。
过了半个月,我旁边的位置依然无人,敲邻居家的门也无人来开。
每天晚上,我都要坐在床上,捧着陈明给我的小木船,遥望远方,在胸口画着十字:老天啊,千万不要让陈明出任何事啊!
终于,陈明康复出院了,我们之间的友谊也恢复了。
从此,我一看到陈明给我的小木船,我就懂得了:人在矛盾冲突中要学会忍让,不要为一点小事发脾气。中国有句老话“让人非我弱,退一步,海阔天空”。