元宵节小学作文
我的家乡在广西富川,这是一个瑶族自治县,这里有很多特有的民族风俗,最有趣的是元宵节的炸龙,每年都吸引很多外地游客的到来。
炸龙,是富川特有的民俗活动,据说已经传承三百多年。每年从正月初十至元宵节,富阳镇四条老街—新永街、镇升街、仁义街、南门街的龙狮队在每晚七至八点拜游花街灯楼后,九点左右,舞龙舞狮开始。这时,家乡人民家家户户都邀上亲朋好友集中城中,衣袋里装满了鞭炮,把龙狮队围得水泄不通。大人小孩个个跃跃欲试,点燃鞭炮轰炸游龙和狮子。条条游龙左躲右闪,龙身一起一伏,灵活极了,足见舞龙师傅们的技艺非常高超。听爷爷奶奶说,龙身被炸得越烂越吉利,意为图个彩头,祈求新的一年吉祥如意。每晚炸龙为时大约一个小时,人声鼎沸,炮声震耳,火光冲天,龙身飞舞……仿佛大屏幕播放的一个个瞬间变化的画面。炮声渐渐小了,龙狮队陆续离去,虽然游人们还意犹未尽,但也三三两两走上回家的路。随着人们的一一离去,美丽的小城进人了沉睡。
听完我的介绍,你也觉得炸龙很有意思吧,来年的元宵节亲自来富川感受感受吧。来吧,朋友,富川人民热忱地欢迎您的到来!