灯小学作文
当你夜晚走在繁华的大街上,你看到的是那五颜六色的霓虹灯、日光灯齐放光华,闪烁迷离,点缀着整条大街,似万点繁星坠落人间。在探照灯的扫射下,一时间呈现出一派光的天地,色的世界。这也许会使你感到眼花缭乱、目不暇接,你也许会感到自己正处在神仙居住的仙境,享受着光的沐浴。
但谁又看到在那阴暗角落中不起眼的小灯泡,它正默默地、不求回报地、尽自己最大的努力发出光亮,那怕是一缕微弱的不能再微弱的光线。你肯定对它不屑一顾。是啊,这麽小的一个灯泡,怎能与那富丽堂皇的霓虹灯相提并论。即使是这样,你也该换个角度去思考:倘若你生活在伸手不见五指的漆黑环境中,还得靠摸索前进时,你是何等的绝望,你像是被囚禁在黑暗的魔爪中,而那时的你是那样渴望光明,哪怕是一个平日里毫不起眼的小灯泡啊!而这时,奇迹出现,一缕微弱又柔美的光线出现在你的身旁,为你驱走黑暗,把你从黑暗边缘拉回来,这时你才会感到灯泡的珍贵,再会感到如获至宝的喜悦。
这时,那五彩缤纷的霓虹灯可能并不是你的最爱,你爱的是那不足挂齿的电灯。是他奠定的光明的基础,将为你送去光明,驱走黑暗。珍惜他吧,不要再失去他的时候,才懂得珍惜,最普通的,也许是最珍贵的。