书小学作文
2月26日,我们一行小记者在参观铜陵人防时,人防办的叔叔给我们每人送了一本《防空防灾知识》。从这本书中,我了解到了一些防空防灾小知识,现在介绍给大家。
以前,我可不知道人防是做什么的。读了《防空防灾知识》后,我知道了“人民防空”是指国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭灾害。它是国防的重要组成部分,是现代化城市建设的重要内容,也是一项全民的社会公益事业。
现在虽是和平年代,但对空袭前的防范准备是必需的。怎样来防范准备呢?书中告诉我们,防范准备要从平时做起。比如,了解飞机的外形,识别不同国家飞机的符号;熟悉周围的防空隐蔽设施,明确疏散隐蔽路线;准备好随身携带的生活用品和药品——手电筒、水、急救包等;房间的玻璃上应贴好“米”或“井”字形的布或纸条,以防玻璃震碎伤人。你看,这些小知识对于我们广大人民群众做好防空防灾是不是很有必要啊?
从《防空防灾知识》中,我还了解了防范应对空袭的小知识。比如,预先警报要鸣36秒,停24秒,重复3遍。听到预先警报时,应立即关闭煤气、熄灭炉火、切断电源、携带准备好的用品,照顾老人和小孩迅速、有序地进入指定的防空设施。解除警报要长鸣3分钟。听到解除警报后,应当积极参加抢救工作,尽快恢复生活和生产秩序。
如果敌人在放毒气,那我教你一个妙招,制作简易防毒眼镜:将比较粗的铁丝弯成镜片状的圈,用有弹性的材料将铁丝连接起来,在铁圈上缠上棉花,用胶布剪成镜片状的透明塑料或现成镜片贴在铁丝圈上。防头可用帽子、围巾、毛巾、塑料布等。防手可用各种手套或布片、塑料薄膜等。防脚可用胶鞋、皮裤、软树皮、稻草缠绕。
在书中我不仅知道了一些防空防灾知识,还了解了一些防空防灾设备,比如电台、经纬仪、可以遥控的警报器、上一个世纪用来收信的收信机、防化服、风镐、矿灯……
希望大家有机会也阅读一下《防空防灾知识》这本书,那样,你一定会有很多收获。