北宋时,有两位才子,一个叫王嗣宗,一个叫赵昌言,学问相当,参加殿试后,名次难分伯仲。谁是头名呢?宋太祖赵匡胤一时难以定夺。
宋太祖想来想去,就叫宰相赵普出题考考这两位才子。赵普领旨后,略加思索就当着他俩的面吟道:“‘刘邦闻之喜,刘备闻之忧。一个鸟毛兵,全身绿油油’。请以此说出两个同名英雄,两个典故,再猜一字。”
结果,平时熟读文史的王嗣宗没费什么事,就把两个典故、两个英雄一一说出来了。而赵昌言呢,只根据后两句,猜中了一个汉字,说是个“翠”字。
宋太祖饶有兴致的问:“为什么是个‘翠’字呢?”
赵昌言说:“‘羽’即鸟毛,‘卒’就是兵,而‘翠’是绿的近义词。所以‘绿油油’,谜底必然是个‘翠’字。”
王嗣宗说:“‘卒’还是‘死亡’的意思,‘翠’可押名‘羽’的人死去了。”
不亏是才子,赵昌言恍然大悟,连忙说:“我知道这两个英雄是谁了。”
宋太祖说:“晚了。”于是当即御笔一挥,点王嗣昌为头名状元,赵昌言只好屈居榜眼了。
小朋友,读了上面的故事,你知道赵普的题说的是哪两个同名英雄,哪两个典故吗?