家乡小学作文
我在黑河边长大,黑河是我的母亲。她虽然没有万里长江一泻千里的气势,没有滚滚黄河波涛汹涌的壮观,可她以自己独特的个性显示着自己的存在。我爱黑河的温柔沉静,千百年来,她一直默默无言地向西流淌,永远不知疲倦;我爱黑河两岸飘拂的杨柳。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”杨柳春风,桃花流水,这是你真实的写照。黑河,我的母亲河,在我的心中,你的景色是任何名山大川都替代不了的。
春回大地,万物复苏,冰雪消融,你用你甘甜的乳汁滋润着家乡的一草一木。春天的黑河,两岸景色宜人:明亮的河水如玉带般向西流去。岸边丝丝垂柳如织,宛如绿色的珠帘低垂。摘一枚柳叶,用叶笛吹奏一曲春天的旋律,悠扬的笛声和着哗哗流动的河水在平静的水面慢慢漾开了去。树丛中隐隐约约露出一两点村庄的轮廓。啊!好一幅优美的水墨山水画卷!
夏日,太阳从遥远的河畔升起,霞光照在平静的水面上,泛起点点金光。两岸的村庄升起缕缕炊烟。吃过早饭,一天的忙碌又开始了,收割、打碾、丰收的喜悦洋溢在乡亲们的脸上。七月的天气炎暑逼人,我常常和伙伴们一起去河里戏水,投身河中,就像调皮的孩子扑进母亲的怀里,内心感到一阵凉意。我们也在你炽热的沙滩上嬉戏,一任滚烫的沙石烘烤我们的脚板,傍晚,落日熔金,河面上一片静穆。
秋天来了。黑河的秋天是美丽的,河水平静的向西流去。河的两岸丛丛红柳披上了金色的衣装,寒霜染红了它的筋骨,河两岸是金黄的玉米。早晨,阳光将大地染成一片金黄。寒霜附着在那一片糜子和荞麦上,沉甸甸的禾穗低下了头。我们迈着欢快的步伐上学去,有时,浓雾弥漫了大地,田野和村庄仿佛披上了一层洁白的纱衣。中午,和煦的阳光下,高高的谷垛中间,乡亲们正忙着打谷子。起伏的捶谷声与人们的说话声汇成一首动听的田园交响曲。
严寒阻不住河水前进的步伐。就是冬天,黑河也在冰面下艰难的流动。我们曾冒着刺骨的冰凉趟水过河,去体验冬天的寒冷。放眼开阔的河滩,成群的野鸭在四处觅食,有的在冰面飞上飞下。耳边传来阵阵“哦、哦”的叫声。
忘不了在你河畔度过的童年岁月。你在我心头烙下的印记永远难以磨灭。黑河啊,无论我身在何方,你都流淌在我心里。