今天我当家小学作文
我和妈妈约定好星期天我当家。“叮铃铃”闹钟悦耳的歌声将我吵醒了。我睁眼一看,才六点半。我翻了个身,准备继续睡觉,可我猛然想到:今天不是我当家嘛!我急忙从床上跳起来,开始了我的当家生涯。
一切洗漱完毕之后,我又悄悄回到卧室,拿出妈妈给我的100元钱生活费,下楼买早点了。15分钟过后,我提着豆浆和包子回家了。“哟,老爸老妈,你们早上好!我买了早点快趁热吃吧!”我一回到家就给爸妈献殷勤。”这顿早饭吃得我真是饱!”爸爸摸了摸他圆滚滚的肚子满意地说。吃完早饭,我骑着自行车来到了菜场。我买了一斤牛肉,和妈妈最爱的洋葱。又买了两个番茄和一点空心菜,准备“打道回府”。回家的路上,我顺便到报亭买了今天的报纸。回到家,我准备淘米洗菜。一切准备就绪,开始炒菜了。我洗好铁锅,小心翼翼地打开煤气,旋转了一下,又紧紧地按住煤气灶其中的一个开关,湛蓝色的煤气开始燃烧了。我凭自己的记忆看到过妈妈以前怎么炒菜,先是放油,于是我拿来油倒在锅上,拿起锅转了一圈,想不到锅里的水还没有全干,水碰到了油,只听“啪啪啪”地溅上油来,过了一会儿,油热了,我又想起了妈妈在这个时候会放点少许盐,我也照样放。盐碰到油又“噼喱啪啦”地响起来,吓了我一跳,我想:真像鞭炮声啊!我小心翼翼地把刚切好的洋葱和牛肉一下子全部都倒入锅中。“嚓……”盐“断气”了。声音越来越轻了,我的心渐渐地平静下来。
拿起铲子翻啊铲啊,可是菜老是跟我的铲子作对,妈妈走过来,看出了我的心思,夺过我手中的铲子说:“你看,要从锅底部往上翻菜。”我边听边又夺过妈妈手中的铲子,铲子铲子,你听听我呀,嘴里喃喃自语道,慢慢地慢慢地,我熟练起来。妈妈叫我放一点香料,这样做出来的菜有香气,最后我盖好锅盖,等待锅上冒白烟。我等啊等,一会儿去看看还没有冒出白烟,像是热锅上蚂蚁急得我团团转,盼啊盼,终于有点白烟冒出来,我迅速打开油烟机,然后打开锅盖,一缕缕白烟都被油烟机吸了出去。我放了一点鸡精,铲了铲,拿来盆子,使出九牛二虎之力,把锅里的菜倒入盆子,给妈妈尝了一口,“哇!好鲜美啊!我的女儿会炒菜了。”妈妈夸赞道。
我们大饱口福了一顿后,爸爸妈妈准备睡觉了,但我不能睡,我还得把家里打扫一下。哎,当家可真累!