小学生环保作文
我国已经颁布限塑令一年多了,可它的成效如何呢?
通过调查了解,我认为在孤岛地区,限塑令起到了一定的作用,但是对一些餐饮业老板并未起到作用。
星期天,我和妈妈去购物。我特地留心了一下,发现有一些爷爷奶奶提着布袋、菜篮子购物;超市也实行了有偿使用塑料袋的方法,使用可降解的塑料袋,拒绝使用超薄塑料袋。我还发现一些商品尽量减少了包装。我感觉这样很好。我和妈妈选购了一些商品。我们尽量少使用塑料袋,把商品装入自备的布袋。
可是对于孤岛地区的餐饮业商贩来说,他们使用塑料袋的数量却多得惊人。
那一次,妈妈买了四份凉皮。我数了数,居然用了十一个塑料袋。那么她是如何使用这十一个塑料袋的呢?首先,四份凉皮用了四个塑料袋、汤料用了四个塑料袋、辣椒用了一个塑料袋,最后用了两个塑料袋把他们装在一起。
如果按每人每天卖掉40份凉皮计算,一天一位卖凉皮的人起码要用掉110个塑料袋。如按孤岛20位卖凉皮的人来计算,全孤岛仅仅是卖凉皮一天就要用掉2200个塑料袋!这是一个多么惊人的数字呀。
是啊。当我们再享受美味的同时,是否想到了环保的重要呢?
假如我们人人都争当环保小主人,从小事做起,从自我做起,从现在做起。时刻提醒着人们在无法拒绝使用塑料袋时,尽量少用;能不用就不用。让我们共同努力,为创建美好的环境贡献力量。